Треть российских семей столкнулась с падением зарплат

Треть российских семей столкнулось с падением зарплат

В апреле почти треть россиян, в чьих семьях есть работающие, заявила, что проблема сокращения зарплаты затронула их лично или родных. Для многих снижение доходов и потеря работы оказались неожиданными, однако самые тяжёлые последствия кризиса испытывают люди, занятые в негосударственном секторе экономики.

Опрос, проведенный Левада-Центром с 24 по 27 апреля 2020 года и охвативший более 1’600 россиян старше 18 лет, показал, что для 32% работающих семей снижение зарплаты уже стало реальностью, 25% сообщают о задержках с их выплатами, а 26% столкнулось с увольнениями.

Соотнося апрельские ответы с более ранними опросами, нельзя не заметить, что доля уже испытывающих эти проблемы выше тех, кто ожидал подобное развитие событий.

Исследователи объясняют это тем, что из-за пандемии ситуация на рынке труда развивалась так стремительно, что значительная часть населения, не успев нарастить негативные ожидания, сразу столкнулась с реальными проблемами. Но, возможно, что многие следуют простому правилу «не буди лихо, пока оно тихо».

По сравнению с октябрём прошлого года круг людей, ожидающих проблем занятости и зарплат, сузился, но одновременно снизилось и число тех, кто полагает, что этих проблем вовсе не случится.

В ближайшие недели уменьшения зарплат ожидают 6%, в ближайшие месяцы – 14%. Задержки с выплатами прогнозируют, соответственно, 5 и 11 процентов, а сокращение штатов – 6% и 15%.

В целом доля оптимистов – тех, кто считает «в ближайшее время этого не случится» довольно велико, так себя чувствует практически каждый второй опрошенный.

Разница в текущей ситуации и в ожиданиях будущего между работниками частного и государственного сектора колоссальная.

Если только 18% работающих на госпредприятиях сообщают о сокращении зарплат, то в частном таких 44%!

В негосударственной сфере доля случаев задержки выплат в 3 раза выше (37%), а увольнений в 2 раза больше (28%). Оптимистов же здесь в два раза меньше.

Самыми пострадавшими из-за режима изоляции оказались крупные города с населением свыше 500 тыс. человек. Здесь 40% говорят о сокращении зарплат, 29% — об их задержках, и 31% — об увольнениях.

Москва, как ни странно, исключение среди крупных городов – её показатели близки к средним по России. Только доля сообщивших о потере работы здесь также велика – 30%.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку