Мир

Треть французов будет бесплатно работать на Святую Троицу

Day of Holy spirit

В понедельник после Святой Троицы – 05 июня 2017 года, объявленный в светском государстве Франции Днём солидарности, собирается около 3.17 млрд евро, которые затем идут в помощь старикам (1.4 млрд евро) и инвалидам (0.9 млрд евро). Около трети французов выходит в этот день на работу на благотворительной основе.

День Святой Троицы, отмечаемый 04 июня 2017 года в России и других Православных странах отсчитывается на 50-й день от Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Отсюда его второе название – Воскресенье или Неделя святой Пятидесятницы (Κυριακή της ἁγίας Πεντηκοστής). В этот день по Священному писанию Деве Марии и ученикам Иисуса Христа явился Святой Дух. Этот дух одарил последователей знанием языков разных народов, которое позволило им нести в мир христианскую веру. Отсюда третье название праздника – День сошествия Святого Духа.

По закону, принятому по Франции в 2003 году правительством Рафарена (Jean-Pierre Raffarin),  в День солидарности, рабочие и служащие могут выйти на работу на безвозмездной основе и пополнить произведённым продуктом Национальную кассу солидарности ради самостоятельности (Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie или CNSA). День «плавающий», совпадает с религиозным календарем и праздником Святой Троицы. Собранные деньги идут в фонд помощи пожилым людям и инвалидам.

Французские предприятия, государственные и частные, по-разному оформляют работу в этот день: кто-то как оплачиваемый отпуск, кто-то как праздничный день, кто-то как день учёта товаров… Это оставлено законом на усмотрение работодателя.

А вот профсоюзы Франции в пятницу грозились устроить забастовку. Кстати, они являются ещё одним выгодоприобретателем Пятидесятницы – в кассу профсоюза отчисляется 0.3% собранной суммы.

Источники: Le Figaro, Pravmir, Pravoslavie.ru