Уклад жизни

Треть электрических чайников выделяют формальдегид

Треть электрических чайников выделяют формальдегид

Широкое исследование электрических чайников, продаваемых в России, показало, что не все они одинаково безопасны и качественны. Некоторые из них текут сразу после покупки, другие не выключаются, если нет воды, а третьи потчуют нас формальдегидом.

Ежегодно в России продается около 8 млн. электрических чайников. Это один из самых распространенных бытовых приборов, которым мы пользуемся каждый день. И от того насколько он качественен и безопасен зависит не только, как долго он будет работать, и не учинит ли он пожар, но и здоровье, и жизнь нас и наших близких.

Очередное исследование Роскачества охватило 30 самых популярных моделей электрических чайников от 23 производителей России, Китая, Турции и Польши. Которые проверялись по 159 показателям качества и безопасности. В тестовую выборку попали как дорогие, так и дешевые модели. Ценовой диапазон колеблется от 487 до 7’880 руб.

Безопасность чайников

Первое, что проверили эксперты, это защиту от поражения током, недоступность электрических контактов, защиту от переливов, защиту от перегрева, если вода выкипела. Все чайники прошли эти тесты успешно, кроме одного – «Эльбрус», у которого не сработал термовыключатель в отсутствии воды в чайнике. Что ставит вопрос, не спалит ли он вам дом, пока вы смотрите свой любимый сериал.

Помимо электричества чайник – это источник кипятка, который не должен выплескиваться (как у модели BBK EK 1705S), и пара, который не должен выходить из-под кнопок, как у Scarlett SC-EK18P44, при наливании воды в чашку. Остальные изученные модели были лишены этих опасных недостатков.

Экономичность электрочайников

Электрочайник – это вещь довольно энергоёмкая. С одной стороны, чем он мощнее, тем быстрее он должен греть воду. Обратной стороной высокой мощности – высокие счета за электричество, особенно для тех, кто любит бесконечно гонять чаи.

Но не так все просто оказалось на деле. Во-первых, не все то правдиво, что пишут на этикетке! Реальная мощность пяти моделей разошлась с заявленной.

Одни занизили свои показатели:

  • реально 1’900 вместо 1’800 Вт у Xiaomi Smart Kettle Bluetooth
  • 1’600 вместо 1’500 Вт у Element Home HE-KT180

Другие завысили свои показатели:

  • оказалось 1’340 вместо 1’800 Вт у Василиса Т28-1800
  • 1’420 вместо 2’000 Вт у Centek СТ-106
  • 1’360 вместо 2’200 Вт у Endever KR-354

Самыми скоростными в нагреве воды ожидаемо оказались чайники с высокой мощностью, они доводили до кипения 1 литр воды в среднем за 3.5 минуты. Те модели, чья мощность меньше 1.6 кВт, делали это за 4-5 минут. Если вам важны эти 1.5 минуты, то самые быстрые для вас:

  • Bork K515
  • Эльбрус
  • Tefal KO331

Другой интересной особенностью оказалось время, через которое электрический чайник отключается после закипания. С одной стороны, чем дольше кипятишь, тем меньше вероятность, что в воде остались микробы. С другой стороны, тем менее бережно он расходует электричество.

Самые «экономные» кипятили воду 2-5 секунд, а самым «расточительным» оказался DeLonghi KBI2000.CP – он кипятил 15 секунд после закипания. По оценке исследователей, DeLonghi за год добавит вам к счету за электричество всего 65 рублей.

Надо заметить, что методика Роскачества измерения экономичности чайников по времени после кипения весьма сомнительна, так как не говорит, какой из них больше тратит электроэнергии на нагрев одного и того же количества воды от момента включения и до автоматического выключения.

По личному опыту автора этой статьи, самые расточительные чайники те, что имеют у себя функцию поддержания температуры. Увлекся фильмом, забыл про чай, а чайник все греет воду и греет, наматывая счетчик за электричество. Может быть эту функцию придумало Мосэнерго?

Качество электрических чайников

Многие наверняка сталкивались, что со временем чайники начинают течь, особенно если они сделаны из пластика. Но некоторые текут сразу! Так во время испытаний у чайника Delta LUX DL-1057 снизу подтекала вода, поэтому эксперты не смогли даже оценить, как долго он сможет сохранять температуру воды…

Все исследованные чайники замечательно держали тепло, ни у одного из них она не опускалась ниже 80 градусов. Самая горячая вода через 15 минут после отключения была у двух: Xiaomi Smart Kettle Bluetooth (93 °С) и Element Home HE-KT180 (91 °С).

Помимо этого, исследователи сравнивали хваткость и удобство ручки, качество световой индикации, удобство и герметичность крышки, функциональность фильтра, наглядность шкалы наполненности и даже подключается ли чайник к Интернету. Да, есть теперь и такие.

Представляете, вам коллега по работе рассказывает: «Купил я чайник, подключаемый к Интернету, а его хакер какой-то взломал и спалил полподъезда… И страховщики говорят, что не страховой случай». Учитывая, что «интернет вещей» (онлайн чайников) отрасль еще молодая в плане безопасности, гарантий от такого развития событий вам никто не даст, кроме одного человека – продавца.

Куда более важным качеством чайника представляется его шумность. Самыми тихими оказались:

  • Endever KR-354 – 55.1 дБ
  • Василиса Т28-1800 – 55.8 дБ
  • Scarlett SC-EK27G22 – 56.1 дБ

Если первые два отличаются малой мощностью, то Scarlett – это довольно мощный агрегат на 2.2 кВт. Производимый ими шум можно сравнить со спокойной беседой двоих людей.

Самыми громкими, уровень шума которых сравним с громким спором (65 дБ), обнаружился у:

  • Tefal KI400*, 1850-2200W
  • Bosch TWK 7601
  • Bosch TWK 7801, 1850-2200W, Type: CTWK22

Иными словами, рядом с ними ни телевизор не посмотришь, ни по телефону не поговоришь.

Химическая безопасность

Особым пунктом проверки стала химическая безопасность этих чудесных приборов.

Лабораторный анализ показал, что в процессе кипячения чайники не выделяют бор, хром, никель или свинец. Не меняют они и pH воды, от которого зависит уровень кислотно-щелочного баланса и обмен веществ в нашем организме.

Однако три модели выделили в воду вещества, которые окисляясь могут образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении).

Что касается формальдегида, выделяемого стенками чайника, надо заметить, что формально этот параметр у нас никак законодательно не регулируется! В Европе напротив, все изменения воды отслеживаются, включая этот канцероген.

Поэтому исследователи решили проверить продаваемые у нас чайники на это вещество. Результаты поразительные – в 8 из 30 моделей он был обнаружен! Где-то сразу после кипячения, где-то после 12 часового отстоя, где-то после второго кипячения.

Кто и сколько выделяет формальдегид в отчете не указано. В рейтинге в пункте «Безопасность» стоит оценка или 5, или 0. Поэтому приведем алфавитном порядке тех, что безопасны:

  • BBK EK 1720G
  • Bork K515
  • Bosch TWK 7601
  • Delonghi KBI2000.CP
  • ElBet УЛ 1.7-01P elbet
  • Moulinex BY282, 2000-2400W
  • Redmond SkyKettle RK-G200S
  • Russel hobbs нержавеющая сталь
  • Scarlett SC-EK27G22
  • Sinbo SK 7305
  • Tefal KI400*, 1850-2200W
  • Tefal KO331*, 2000-2400W
  • Vitek VT-7009 TR

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News