Спорт

Тренировочные базы ЧМ-2018 перейдут к детскому футболу

Тренировочные базы ЧМ-2018 перейдут к детскому футболу

Детский футбол, тренировочные площадки которого на время подготовки к Чемпионату мира по футболу (ЧМ-2018) перешли под оргкомитет мероприятия, вернёт их обратно по завершении соревнований. Более того, детские спортивные школы получат бюджетные деньги на открытие новых детских футбольных центров. Соответствующая “Концепция наследия чемпионата мира по футболу” будет согласована министерствами до 16 мая 2018 года.

“Это нам позволит увеличить в полтора раза количество занимающихся детей начиная с шести лет”, – сказал Министр спорта Павел Анатольевич Колобков на заседании оргкомитета “Россия-2018”, сообщая приятную новость.

Государственная помощь детскому футболу – это основа его благополучия и расцвета, потому что в России действуют серьёзные ограничения для его поддержки спонсорами и самостоятельного зарабатывания денег клубами. “Детские школы не могут принимать существенные пожертвования от физических лиц. Получение в дар мячей и формы проблемой не будет, но принятие на баланс оборудования, мебели, целевых денежных средств, полученных безвозмездно, не возможно”, – рассказывал  в интервью Исполнительный директор Фонда «Спутник» Евгений Пенкин.

Детский футбол в России на данный момент ограничивается 131 школой. Эксперты рынка уже давно бьют в набат, что это – ничтожно мало для поддержания футбольных традиций страны, и не достаточно для получения пальмы первенства. Основное сравнение при этом делается с Германией, где на 82.7-миллионное население (данные Statistisches Bundesamt) действует 350 детских футбольных школ. В России, по данным Росстата, 146.9 миллионов человек постоянного населения. По аналогии с Германией нам нужно иметь 625 центров детского футбола.