Здоровье

Тренды фитнеса: интервальные тренировки и групповые занятия

Тренды фитнеса: интервальные тренировки и групповые занятия

По данным Международного обзора тенденций фитнеса 2018, главным трендом фитнеса в наступившем году станет высокоинтенсивная интервальная тренировка (тренировка с чередованием лёгкой и интенсивной нагрузок). Этот вид тренировок пришёл в фитнес в 1960е годы из профессионального спорта, он позволял спортсменам тратить меньше времени на достижение результата.

Находящаяся на первом месте рейтинга трендов фитнеса высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ / HIIT), как правило, включает в себя короткие всплески интенсивных упражнений, после которых следует короткий период отдыха и восстановления. Например, 30-секундный спринт во время спокойной пробежки. Этот вид тренировки, хотя и прекрасно сжигает жир, не рекомендован новичкам фитнеса как жесткий – в начале его рекомендуется перемежать с кардио-упражнениями.

По словам доктора Вальтера Томпсона из Колледжа Спортивной Медицины, ВИИТ позволяет сократить общее время тренировок, но высокая интенсивность – это повышенный риск травм. Поэтому перед курсом ВИИТ требуется пройти специальный физический тест на готовность к нему. Национальное руководство по физической активности США рекомендует каждую неделю проводить либо 150 минут спокойных, либо 75 минут интенсивных физических упражнений для взрослых и 60 минут для детей, плюс ежедневные упражнения по укреплению мышц.

На втором месте по популярности среди трендов фитнеса стали групповые тренировки, когда тренер ведет, показывает и мотивирует группу от 6 человек (в ином случае это персональные занятия). Программа рассчитана на разный уровень подготовки и существует в разных видах, от аэробики и велотренажеров до танцев.

На третьем месте – мобильные гаджеты, которые включают в себя мобильные регистраторы активности, умные часы, пульсометры, GPS-трекеры и умные очки, которые показывают карту и отслеживают активность. Фитнес становится мобильным.

На четвертом месте – тренировки с собственным весом (отжимания, подтягивания и тп). Впервые такие тренировки появились в ТОПе в 2013 году и с тех пор они прочно занимали третье место среди трендов фитнеса (второе только в 2017 году). Но долгое время они не попадали в рейтинг, потому что не были популярны в спортивных залах.

Пятое место заняли силовые упражнения с использованием штанг и гирь, которые находятся в ТОП20 на протяжении всей истории проведения данного исследования. Особенно они популярны среди молодой аудитории.

Среди других интересных тенденций в исследовании отмечается возвращение в залы пожилых людей. По словам доктора Томпсона, хотя большинство тренажерных залов по прежнему видят 25-35-летних клиентов, но «по-настоящему умные клубы» меняют освещение и ритм музыки на более спокойный в то время, когда основная масса их клиентов на работе. Ведь сюда приходят люди около 60 лет, а им требуется другой комфорт.

Международный обзор тенденций фитнеса основан на данных экспертного опроса 4’133 профессионалов фитнеса, включая тренеров и физиотерапевтов, из 41 страны мира со всех континентов. Исследование было проведено Американским Колледжем Спортивной Медицины (ACSM) совместно с Американским Советом по Физкультуре (ACE), Национальным Советом Силы и Фитнеса (NCSF), и Институтом Купера.

Источник: FIT, CNN