Недвижимость

Тренд: недвижимость в Таиланде, Маврикии, Вьетнаме, Малайзии

Тренд: недвижимость в Таиланде, Маврикии, Вьетнаме и Малайзии

В 2018 году спрос на недвижимость за рубежом получает любопытный тренд: излюбленными направлениями её покупки становятся Таиланд, Маврикий, Вьетнам и Малайзия – экзотические страны. Привлекают они не только круглогодичным теплым климатом, живописными пейзажами и чистым морем, но и положительной динамикой развития рынка недвижимости, активным спросом, интересными строительными проектами, растущими ценами.

Годовой доход со сдачи недвижимости в аренду в Таиланде, Маврикии, Вьетнаме и Малайзии зачастую преобладает над среднеевропейскими показателями. Обусловлено это тем, что в экзотических странах курортный сезон длится круглый год, в отличие от стран Европы.

Многие застройщики предлагают собственникам экзотического жилья выгодную программу «гарантированная аренда». Суть программы заключается в том, что владельцы недвижимости отдают ее в распоряжение управляющей компании, которая занимается комплексным обслуживанием жилья и реализацией его под аренду. В свою очередь собственник оплачивает определенный процент от доходов компании за ее работу.

Кроме того, владелец жилья имеет право лично проживать в своих апартаментах определенный период в году. Данная программа позволяет получать хороший регулярный пассивный доход и не обязывает арендодателя находиться в стране.

Рассмотрим наиболее популярные экзотические направления среди иностранных инвесторов:

  • Маврикий. Небольшой остров Индийского океана, располагается к востоку от Мадагаскара. Курортный сезон длится круглый год, климат мягкий, живописная природа. Маврикий считается элитным курортом, здесь представлены уникальные строительные объекты, отвечающие самым строгим требованиям. Апартаменты на береговой линии обойдутся примерно в $350 тыс., удаленные от моря – в пределах $250 тыс., виллы – $300 тыс. Эксклюзивные объекты стоят от $1 млн. и более. Средний годовой доход от сдачи в аренду составляет 4-5% и даже 7% по программе «гарантированная аренда». Налог на доход с аренды – фиксированный, 15%.

Приобретая недвижимость на сумму от $500 тыс., покупатель автоматически имеет право получить ВНЖ. Также Маврикий – одно из немногих островных государств, где разрешено приобретать недвижимость в собственность. Правовая система здесь одна из самых надежных в мире.

  • Таиланд. Излюбленное место отдыха россиян. Прирост туристов ежегодно увеличивается. Русские здесь любят отдыхать в течение всего сезона, а также приезжают перезимовать. Особые любители Королевства улыбок переезжают сюда на ПМЖ. Цены на жилье в Таиланде остаются доступными, а доход с аренды отличается стабильностью. Уровень экономики страны заметно поднялся по большей части за счет туризма. И хотя в течение нескольких лет наблюдается некая стагнация рынка недвижимости в результате политической ситуации, этот факт не охлаждает покупательский спрос. Приобретение недвижимости не является основанием для получения ВНЖ или гражданства, поэтому для длительного пребывания оформляется долгосрочная туристическая виза.

Средняя стоимость 1 м2 составляет €1700. Порог стоимости апартаментов на море – 75 тыс. Годовой доход от аренды варьируется в пределах 6-8%. Если заниматься сдачей жилья самостоятельно или по «гарантированной аренде», то доход может достигать 15% годовых.

  • Малайзия. Сердце Юго-Восточной Азии, в котором сочетаются белоснежные пляжи, развитые города, архитектура и история. В Малайзию приезжают за комфортабельной жизнью, шикарным отдыхом, а также за покупкой жилья с целью получения стабильной прибыли. Средняя цена за 1м2 – Бюджетные апартаменты можно купить за 100 тыс. Самая дорогостоящая недвижимость находится в столице Малайзии, Куала – Лумпур. Порог цен – 200 тыс., и могут достигать десятки миллионов. Также дорогая недвижимость сосредоточена в старинном центре острова Пенанга, Джорджтауне, который является объектом охраны ЮНЕСКО. Здесь жилье дорогое и ликвидное. Стоимость апартаментов и домов начинается от 400 тыс. Годовой доход составляет 4%.
  • Вьетнам. Столица полуострова Индокитай, где сосредоточен один из самых востребованных рынков недвижимости. Обусловлено это тем, что до 2015 года купить недвижимость иностранцу здесь было практически невозможно. Сейчас двери для иностранных инвесторов открыты, чем они активно пользуются. Цены здесь пока еще очень приемлемые, но стремительно растут. Выгодно покупать жилье на этапе котлована в курортных зонах. После сдачи в эксплуатацию разница в цене может достигать 25 тыс. Средняя стоимость 1м2 составляет Небольшие апартаменты на море можно купить за 40 тыс., более просторные – в пределах 75 тыс. Годовой доход достаточно высокий – 8-10%.

На сегодняшний день экзотические страны Таиланд, Маврикий, Вьетнам и Малайзия являются достойными направлениями, как для капиталовложений, так и комфортабельной жизни. Но перед принятием решения переехать на ПМЖ в солнечные страны целесообразно будет ознакомиться с основами законодательства страны, а также с местным устоем жизни.