Музеи

Трегулова: российские музейные работники должны развиваться

Exhibition devoted to the 150-th anniversary of Valentin Serov

28 июля 2017 года З.И. Трегулова в “Художественной газете” (The Art Newspaper) обозначила свою позицию по поводу того, как в современной России должна развиваться исследовательская работа в музеях.

Третьяковская галерея развивает исследовательскую работу, пользуясь современными глобальными научными возможностями и поддержкой спонсоров (фонда “U-Art: Ты и искусство”). “Каждая выставка, – по словам З.И. Трегуловой, — Результат серьезной исследовательской работы”. Научные сотрудники Третьяковки располагают инструментарием и ездят на стажировки.

В отличие от Запада, научный сотрудник в России одновременно исследователь, хранитель и куратор. С точки зрения З.И. Трегуловой, это нормально: “В наших условиях попытка разделить эти обязанности, боюсь, не приведет к положительному и органичному результату”. Но из этого вытекает потребность для научного сотрудника иметь возможность и время для научной работы.

Помимо необходимости развития в научной сфере, существуют и возрастные потребности: молодому поколению требуется умение излагать свои мысли, а старшему – преодоление стандартизированной идеологии прошлого. “Моя задача как директора музея и миссия моих коллег-ровесников — сделать так, чтобы эти молодые люди, имея возможность опереться на опыт и знания специалистов гораздо более старшего поколения, получили шанс формировать науку сегодняшнего дня”, – говорит З.И. Трегулова.

Источники: The art newspaper