Здоровье

Трансжиры повышают риск болезни Альцгеймера на 74%

Трансжиры повышают риск болезни Альцгеймера на 74%

Новое исследование японских учёных выявило закономерность между потреблением трансжиров и повышенным риском развития болезни Альцгеймера (деменцией). Врачи рекомендуют всегда смотреть состав того, что вы покупаете.

«Это исследование показывает, что есть чёткая связь между высоким содержанием трансжиров в пище и нарушением мозговых/когнитивных функций человека, в дополнение к уже известному воздействию на сердечно-сосудистую систему», – говорит Нилум Аггарвал, руководитель Центра по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго, не участвовавший в этой научной работе.

На протяжении десятилетия учёные наблюдали более 1’600 японских мужчин и женщин в возрасте 60 и старше, не страдавших деменцией в начале исследования. Для каждого из участников проводился анализ крови и рациона питания. Регистрировались и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, такие как высокое кровяное давление, диабет и курение.

Анализ показал, что у людей с высоким уровнем трансжиров склонность заболеть деменцией на 74% выше, чем у тех, у кого этот уровень низок.

«В исследовании использовались маркеры крови на трансжиры, а не традиционно используемые анкеты о рационе питания, что повышает научную обоснованность результатов», – поясняет невролог Ричард Айзексон, директор Клиники по профилактике болезни Альцгеймера в Нью-Йорке.

«Результаты наблюдений важны, поскольку дают первые свидетельства того, что потребление трансжиров может увеличить риск развития деменции Альцгеймера», – продолжает он.

Трансжиры иногда могут встречаться в небольших количествах в некоторых мясных и молочных продуктах, но куда чаще они – это результат промышленного производства. Пищевые компании синтезируют их путем соединения водорода и жидких растительных масел.

Самый осязаемый пример трансжиров – это маргарин. Они также содержатся в сливках для кофе, пирожных, коржах тортов и пирогов, замороженной пицце, печенье, крекерах и т.п.

Пищевики любят трансжиры, потому что они дешевы, имеют большой срок службы, придают продуктам привлекательный вид и вкус.

Исследователи обнаружили, что чаще всего они попадают в наш организм со сладкой выпечкой. Следом за ней идёт маргарин, конфеты, карамельки, круассаны, растительные сливки, мороженое и крекеры.

После того, как обширные исследования выявили связь между трансжирами и ростом уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) на фоне снижения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило использование трансжиров в Америке. Чтобы не обрушить рынок, власти дали компаниям 4 года, чтобы отказаться от использования трансжиров в производстве. Последний срок истекает 1 января 2020 года.

Тем не менее, это не значит, что они полностью исчезнут с полок магазинов. Согласно правилам, производители могут писать «0% трансжиров», если их содержание менее 0.5 г. Но надо иметь ввиду, что даже малые дозы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний, таких как слабоумие.

«Поэтому, – говорит доктор Айзексон. – если вести речь об этикетках на продуктах питания, чем меньше ингредиентов, тем лучше! Сосредоточьтесь на натуральных цельных продуктах и избегайте тех, которые сильно обработаны».

Относится этот совет и к России, где трансжиры хоть и ограничены, но не запрещены. По новым ограничениям, действующим с января 2018 года, продукты должны содержать не более 2% трансжиров, а производители должны указывать их наличие на упаковке.

По материалам CNN и журнала Neurology.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News