Новости рынков

Транспортная сеть Калининграда будет обновляться

Transport meeting about North West of Russia

Калининград будет включен в стратегический проект «Безопасные и качественные дороги». В 2018-2019 гг он получит порядка 1’250’000’000 рублей и приведёт в порядок 60% уличных дорог. Такая информация прозвучала из уст Министра транспорта Максима Соколова на совещании о развитии транспортной инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), проведённом 16 августа 2017 года в Калининграде под председательством В.В. Путина.

СЗФО – один из основных транспортных узлов РФ. Здесь сосредоточено более 40% портовых мощностей России, действуют 10 опорных аэродромов из 62, 140 тыс км автодорог. При этом, если состояние федеральных трасс в регионе лучше, чем в среднем по стране (82% норма хороших дорог против 71%), то региональных – хуже (31% против 41.5%). Также на Северо-Западе имеется 12 тыс км железнодорожных путей, 19 речных портов, 29 аэропортов всего и 65 пограничных пунктов пропуска.

Транспортная инфраструктура Калининграда, как и вся транспортная инфраструктура страны, финансируется недостаточно. Как заметил Министр экономики М.С. Орешкин: “Текущий объём инвестиций в инфраструктуру как федерального уровня, так и регионального – это чуть больше 2 трлн рублей. Этого, конечно, не достаточно для обеспечения высоких темпов роста экономики”.

Калининграду отводится существенная роль в проектах по развитию транспортной инфраструктуры ближайших трёх лет. Это развитие аэропорта Храброво, строительство и реконструкция первой очереди северного обхода Калининграда, Международный морской терминал для приёма круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области.

В связи с тем, что город удалён от основной части страны, и важно развивать его инфраструктуру, правительство субсидирует авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Мурманск, Архангельск и Калугу. За первое полугодие 2017 года число выделенных пассажирам субсидий составило 300’000 (8% населения, цена для них составила 3’800 рублей). Этой субсидией сегодня могут пользоваться не только жители региона, но и туристы. Программа будет, вероятно, продолжена с фокусом на социальные категории: молодёжь до 23 лет и пенсионеры.

 

Источники: Kremlin