Спорт

Трансгендеры – не девушки, решил Минюст США

Трансгендеры – не девушки, решил Минюст США

Министерство юстиции США не согласилось новыми правилами юношеских спортивных соревнований Коннектикута, которые говорят, что свой пол старшеклассники определяют сами, что привело к тому, что вместе с девушками соревнуются мужчины трансгендеры.

Межшкольная спортивная конференция Коннектикута (CIAC) – совет, который регулирует спортивные соревнования школьников штата, позволяет юным спортсменам соревноваться в той гендерной группе (мужской или женской), с которой они себя самоидентифицируют. Совет утверждает, что это следует закону штата, который требует, чтобы к старшеклассникам относились в соответствии с их половым самоопределением. В своём решении CAIC также опирается на федеральный закон, который предоставляет девочкам равные возможности в области образования, в том числе в легкой атлетике.

Коннектикут – одним из 17 штатов, которые разрешают трансгендерным спортсменам школьного возраста соревноваться в выбранной ими группе без ограничений. В 7 штатах установлены правила, которые ограничивают участие трансгендерных спортсменов в соревнованиях. Например, требуют соревноваться в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении, или разрешают участвовать только после прохождения процедур смены пола или гормональной терапии. В остальных штатах политика по этому вопросу ещё не выработана и решение принимается в индивидуальном порядке.

В феврале 2019 года школьницы-спортсменки Селина Соул, Челси Митчелл и Аланна Смит подали коллективный иск против CAIC и ряда местных советов по образованию в Федеральный суд с требованием запретить участие трансгендеров в женской группе.

Истицы утверждают, что были лишены спортивных побед, званий и возможностей, будучи вынуждены конкурировать с мужчинами, которые говорят, что они женщины.

«Мужчины всегда будут иметь врожденные физические преимущества перед столь же талантливыми и натренированными девушками – вот почему у нас есть спорт для девочек, – сказала их адвокат Кристиана Холкомб. – А вера мужчины в свой иной пол не исключает этих преимуществ».

Этот иск апеллирует к той же IX-й статье федерального закона о равных правах девушек, говоря, что правила CAIC их нарушают.

В частности, судебный процесс рассматривает случай двух трансгендерных спринтеров Терри Миллера и Андре Йирвуда, которые с 2017 года выиграли в женской группе 15 соревнований. Три истицы, соревнуясь с этими спринтерами-мужчинами, почти всегда проигрывали им. Так в 2019 году на соревнованиях по бегу на 55 метров в помещении среди девушек Челси Митчелл пришла третьей после Миллера и Йирвуда.

Во вторник 24 марта Генеральный прокурор США Уильям Барр выпустил заявление, в котором Минюст выступает против смешанных соревнований. Документ разъясняет, что, следуя интерпретации CAIC девятой статьи федерального закона, школы могут не учитывать реальные различия между мужчинами и женщинами, позволяя биологическим мужчинам, назвавших себя женщинами, конкурировать с биологическими женщинами.

«Таким образом, CAIC лишает женщин возможности участвовать в однополых спортивных соревнованиях, которые являются одним из главных достижений Статьи IX», – пишут Барр и чиновники департамента.

Адвокат истиц приветствовала решение Минюста и заявила, что продолжит судебный процесс даже если старшеклассники закончат учёбу, так как иск требует также внесения изменений в Книгу достижений штата.

Подписаться на рассылку