Спорт

Трансферное окно РФПЛ близко к рубежу в 100 млн EUR

Совсем скоро в футбольной Европе состоится закрытие трансферного окна 2017 года. Исключение естественно не будет и трансферное окно РФПЛ (Российская футбольная профессиональная лига). Здесь, как и везде, переходы игроков между командами будут запрещены с 1 сентября. Но уже сейчас можно отметить возросшие совокупные траты российских команд на приобретение новых игроков. На данный момент они превысили 90 млн EUR, и имеют все шансы преодолеть планку в 100 млн EUR до закрытия трансферного окна 2017 года.

Трансферное окно – период, когда игроки футбольных команд могут переходить из одного клуба в другой. Проходит два раза в году – после окончания футбольного чемпионата летом и во время зимнего перерыва. Самые значимые переходы, как правило, осуществляются во время европейского трансферного окна, которое проходит с середины июня по 31 августа и с 1 января по 31 января. Трансферное окно РФПЛ длится с 9 июля по 1 сентября и с 25 января по 24 февраля.

Конечно же это не самая большая сумма по сравнению с другими странами, особенно вспоминая недавний переход Неймара из Барселоны в ПСЖ за 222 млн EUR. Тем не менее для РФПЛ эта весьма немалая цифра на фоне последних лет. Конечно ранее, футбольные клубы России вели себя значительно активнее на мировом трансферном рынке. Так, в начале этого десятилетия сумма в 100 млн EUR была преодолена три раза, а в 2013 году она приблизилась к 300 млн EUR. Тогда РФПЛ даже составила конкуренцию по этому показателю пятерке ведущих европейских чемпионатов. Однако в последние четыре года из-за падения курса рубля и ухудшившейся экономической ситуации в стране РФПЛ ни разу не приблизилась к рубежу в 100 млн EUR.

Впрочем, ситуация нынешнего года вряд ли может означать о новой тенденции и полноценном возвращении российских клубов на мировой трансферный рынок. Дело в том, что большую часть озвученной суммы потратил питерский Зенит. В этом году новички Зенита обошлись ему в 68 млн EUR, что весьма близко к повторению рекорда 2012 года, когда эта команда потратила на игроков 80 млн EUR. Кстати, по затратам этим летом команда из Санкт-Петербурга даже обошла ряд ТОП футбольных клубов Европы – новички Зенита позволяют ему занимать 11 место рейтинга, выше Реала, Барселоны и Арсенала. Вторым по затратам в России стал футбольный клуб Краснодар, потративший 13 млн EUR. Еще столько же в сумме выделили на игроков все остальные 16 команд РФПЛ.

Источник: Коммерсант, Википедия, Transfermarkt