Мир

Трамп ввел пошлины на все товары из Мексики

Трамп ввел пошлины на все товары из Мексики

Многие месяцы Дональд Трамп безуспешно борется за строительство стены на границе с Мексикой, но Конгресс методично торпедирует все его предложения. Уже стало казаться, что стена – это «идея фикс» президента. Но главное здесь – миллионы незаконных мигрантов. Поэтому Трамп решил, пусть стену строят мексиканцы… и ввел санкции.

В четверг Дональд Трамп объявил, что с 10 июня Соединенные Штаты ведут пошлины на все товары из Мексики, пока незаконная иммиграция через границу не будет остановлена.

«Тариф будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока проблема незаконной иммиграции не будет устранена, и лишь тогда тарифы будут сняты», – написал Трамп в Twitter.

В официальном заявлении Белого дома сказано, что сначала это будет 5%, с 1 июля – 10%, с 1 августа – 15%, с сентября – 20%, а в октябре – 25%.

«Пассивное сотрудничество Мексики в этом массовом вторжении создает неотложную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике Соединенных Штатов. У Мексики очень строгие иммиграционные законы, и она может легко остановить незаконный поток мигрантов, включая возврат их на свою родину», – добавил глава государства.

Узнав о введении санкций, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сказал, что предвыборный лозунг Трампа «Америка прежде всего», который тот воплощает в жизнь – это заблуждение, а справедливость и всеобщее братство, важнее границ.

Член правления ЦБ Мексики Джонатан Хит высказался более определенно: «Это все меняет».

Акции Toyota, Nissan, Honda, BMW, Daimler и Volkswagen сразу упали на 3 и более процентов, котировки Mazda упали почти на 7%. У всех семерых мексиканские заводы работают на экспорт автомобилей в Америку. В 2018 году объем импорта автомобилей и запчастей из Мексики составил $93.3 млрд., а экспорт из США – $22.2 млрд.

На втором месте по ввозу товаров из Мексики стоят электрические машины ($63.7 млрд.) и ядерная энергетика ($63.5 млрд.). Вывоз, соответственно, – $43.3 и $46.2 млрд.

Эксперты полагают, что введение пошлин вызовет ответные меры, которые ударят по поддерживающим Трампа сельскохозяйственным и промышленным штатам страны. Однако если посмотреть на поток незаконной миграции, который составляет до 4.5 тысяч людей ежедневно, то становится понятно, что его надо останавливать.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News