Мир

Трамп работает над исключением Китая из цепочек поставок

Трамп работает над исключением Китая из цепочек поставок

В связи с подготовкой санкций против Пекина из-за распространения коронавируса администрация Трампа ускорила работу над проектом исключения Китая из глобальных цепочек поставок, сообщают чиновники, знакомые с госпланированием. Они говорят, что США стоят «сеть экономического процветания», где, по-видимому, не будет места ни Китаю, ни России.

Дональд Трамп уже давно клянётся вернуть производство в Америку, и нельзя сказать, что его усилия бесплодны. Уже действуют 25% таможенные сборы на китайские товары стоимостью $370 млрд., побуждая американские компании локализовать производство в стране.

Теперь же экономический ущерб и погибшие от пандемии граждане США подталкивают правительство обезопасить страну от производства и поставок, идущих из Китая.

«Мы работали над (сокращением зависимости наших цепочек поставок от Китая) в течение нескольких последних лет, но теперь мы ускоряем эту инициативу», – говорит Reuters замминистра экономического роста, энергетики и окружающей среды Кит Крач, анонсируя скорые меры правительства. По его словам, сейчас очень важно определить критически важные узкие места, так как это вопрос государственной безопасности.

Бывшие и нынешние чиновники в правительстве сообщают, что Министерство торговли, Госдепартамент и другие ведомства ищут пути, как подтолкнуть компании к выводу производственных мощностей из Китая. Рассматриваются налоговые льготы и субсидии, анализируются, какие производства считать «существенными». «Это целенаправленный правительственный нажим», – говорят они. Дискуссии о перемещении цепочек поставок являются конкретными, энергичными и, что необычно для администрации Трампа, многосторонними.

В понедельник Министерство торговли США запустило расследование вопросов национальной безопасности, связанных с ключевыми компонентами силовых трансформаторов, которое в ближайшее время может привести к введению новых таможенных тарифов. Ведомство заявило, что ему нужно гарантированный доступ к этим товарам, чтобы реагировать на перебои в электроснабжении.

Один из источников Reuters в правительстве рассказывает, что власти предлагают создать альянс «надежных партнеров», названный «сетью экономического процветания», в который войдут компании и общественные организации, действующие в рамках единого набора стандартов во всём – от цифрового бизнеса, энергетики, инфраструктуры до исследований, образования и торговли.

Переговоры на этот счёт ведутся с Австралией, Индией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Вьетнамом и странами Латинской Америки. По словам госсекретаря Майкла Помпео, обсуждается, «как нам реорганизовать (…) цепочки поставок, чтобы предотвратить повторение чего-либо подобного».

Реализовать эту инициативу, конечно, не так просто, ведь, по данным ООН за 2018 год, на долю Китая приходится 28% всего мирового производства. Многие американские компании вложили значительные средства в китайское производство и рассчитывают, что большую часть их продаж обеспечат 1.4 млрд. жителей Китая.

«Диверсификация и некоторая избыточность в цепочках поставок будут иметь смысл, учитывая риски, которые выявила пандемия. Но мы не видим массового стремления к выходу компаний, ведущих бизнес в Китае», – говорит представитель Американо-китайского делового совета Дуг Барри.

Джон Мерфи, глава Торговой палаты по международной политике, сказал, что американские производители уже удовлетворяют 70% текущего фармацевтического спроса. Строительство новых производственных объектов в Штатах может занять от пяти до восьми лет, сказал он.

Торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил в понедельник, что Трамп уже подписал приказ, который наложит ограничения на импорт компонентов для американской энергосистемы из России и Китая, и вскоре выпустит отдельный приказ, который потребует от федеральных агентств закупать медицинские изделия американского производства.

Подписаться на рассылку