Мир

Трамп продолжает переустройство послевоенного мира

Трамп продолжает переустройство послевоенного мира

История учит – когда победители последней войны слабеют или меняется расстановка сил, всегда начинается очередное переустройство мира военным или политическим путем. СССР пал, Китай вырос – переговоры в самом разгаре.

Совсем недавно так произошло с СССР. Когда «Перестройка» – легализация богатств партийной элиты, задуманная, видимо, еще при Хрущеве и оформленная при Горбачеве, завершилась, страна утратила не только целостность, но и международное влияние. Что сразу повлекло за собой игнорирование договоренностей и продвижение войск НАТО на Восток.

Процесс на этом не завершился. В 2005 году Китаю отдали 350 кв. км. Пришла очередь Японии – она хочет наши Курильские острова, называя их своими «северными территориями». Идут конфиденциальные переговоры, и, когда выгодно японской стороне, подробности выносятся в публичную сферу, что сильно злит её российских визави.

Экономический рост Китая также меняет геополитический ландшафт мира. Если где-то сила прирастает, значит у кого-то она убывает. Чем не преминула воспользоваться Германия и Япония. Германия, обретя мощь объединенной Европы, пытается постепенно обрести независимость от США. Япония пытается вырваться из-под опеки США, избавившись от её военной базы на Окинаве. Обама обязался вывести её к 2022 году.

И вот, Bloomberg сообщает новые подробности о том, что Дональд Трамп начал частные пока обсуждения выхода США из оборонного договора с Японией!

Как мы помним, он был подписан в 1951 году вместе с Сан-Францисским мирным договором, который официально завершил Вторую мировую войну и по которому Япония отказалась от всех претензий на Курильские острова и Южный Сахалин, полученные ею по Портсмутскому договору 1905 года. Оборонный пакт, пересмотренный в 1960 году, предоставил США право базировать военные силы в Японии в обмен на обещание защищать островное государство в случае нападения.

Источники Bloomberg говорят, что Трамп считает, что 70-летний договор является односторонним в ущерб Соединенным Штатам, поскольку японцы не обязаны защищать США. Кроме того, вывод военной базы с Окинавы не должен быть актом благотворительности. Земля дорогая, а недвижимость на ней может стоить около 10 млрд. долларов, считает он.

Каких-то конкретных шагов по разрыву договора Президент США пока не делал, и чиновники из администрации заявили, что такой шаг маловероятен.

Неясно, как скажется такой шаг на военном присутствии США в Японии. Сейчас здесь размещено около 54 тысяч американских военнослужащих, что позволяет Штатам проецировать свою военную мощь на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Полный вывод войск был бы выгоден только Китаю и Северной Корее.

Кроме того, при капитуляции Япония согласилась на пацифистскую конституцию, где прописан отказ от войны и применения вооруженной силы и запрет создания военных сил на суше, море и в воздухе. Разрыв пакта подтолкнет Японию к созданию ядерного оружия и других средств обороны, чтобы защититься от Китая, Северной Кореи и России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News