Туризм

Трамп прикрыл направление “родового туризма” через визы

Американский президент Дональд Трамп, хотя и ожидает решение по отрешению от должности, не складывает оружия против мигрантов. На этот раз он ополчился на беременных женщин, которые массово приезжают в США (прежде всего, из России и Китая) и используют возможность мгновенного получения гражданства для детей, рождённых в США. Конечно, полностью ликвидировать “родовой туризм”, исчисляемый десятками тысяч туристок, Трамп не сможет, но его правительство получило больше полномочий для отказа в визах тем женщинам, которые по подозрению компетентных американских органов едут в страну с этой целью.

Хотя “родовой туризм” официально разрешён в стране и будущие роженицы честно указывают цель своего визита, показывая контракты с клиниками, Госдеп США теперь требует от беременных женщин доказательств их платёжеспособности в плане оплаты медицинских услуг в США и предъявления медицинских показаний к этому. Важно, что ограничения коснутся именно тех женщин, беременность которых заявлена ими самими – иначе как пограничные службы могут определить, беременна ли женщина, законным путём? Визуально?

Полномочия задавать неприличные вопросы у визовых служб появятся исключительно в тех случаях, когда соискатель визы признается в медицинской цели своего визита. Тогда может быть задан уточняющий вопрос о том, какого рода лечение требуется туристу женского пола, и беременна ли она. Это будет работать для однократной краткосрочной визы, но лишится всякого смысла для женщин, получивших многократную визу до 10 лет и просто использующую её в течение срока действия. И, конечно, меры Трампа не затронут гражданок стран, с которыми действует безвизовый режим (Великобритании, Австралии, Японии, Южной Кореи и большинства государств Европейского Союза).

Гражданство через роды в США, по данным Daily Mail, обходится россиянкам и китаянкам в сумму до $80’000 и включает в себя медицинское обслуживание и размещение в отеле на период родов. Существует немало специализированных агентств, которые способствуют росту “родового туризма” с целью получения гражданства США.

Ограничения в визах для “родового туризма” вступают в силу 24 января 2020 года. По словам Д. Трампа, они укрепят безопасность США, снизят нагрузку на больницы и уменьшат подпитку преступности, в фокус которой попадают будущие роженицы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News