Мир

Трамп пригрозил прекратить вести дела с Китаем

Трамп пригрозил прекратить вести дела с Китаем

Сегодня в интервью, вышедшем на телеканале Fox News, президент США Дональд Трамп заявил, что, возможно, Америка оборвёт деловые связи с Китаем – крупнейшим покупателем американских товаров.

В коротком отрывке, отвечая на вопрос ведущего Стива Хилтона, он сказал:

«Вы спрашиваете: «Может быть вы просто как-нибудь разорвете связи и не будете вести дела с Китаем? Потому что мы не обязаны вести бизнес с ним».

«И какой ответ?» – вопрошает журналист.

«Ну, дело в том, что, если они не будут относится к нам правильно, мне следует рассмотреть этот вопрос, я бы, конечно, пошёл на это», – добавил Трамп.

Одной из причин объявленной торговой войны стал серьезный торговый дисбаланс между США и Китаем – так в 2017 году американцы импортировали китайских товаров на $506 млрд., а в обмен экспортировали лишь на $130 млрд. Кроме того, в обмен на возможность торговать у себя Пекин вынуждает иностранные компании делиться своими технологиями и знаниями, которые затем без зазрения совести копирует и продает под своим именем.

Кстати, аналогичным образом Китай поступает и с Россией, закупив авиационную технику, он потом её копирует и не платит лицензионных отчислений.

Поэтому неудивительно, что одним из предвыборных обещаний Трампа, когда он впервые избирался на пост президента, было наведение порядка в этой сфере, и он сдержал свое слово.

Обвинив Китай в нечестной торговой политике и краже интеллектуальной собственности, Трамп в 2018-2019 годах ввел запретительные пошлины на китайские товары общей стоимостью более $360 млрд., и обещал ввести новые. Китай в ответ ввел пошлины на $110 млрд.

Повышая ставки в этой игре, Трамп всё же добился капитуляции противника и подписания первого пакета торговых соглашений с КНР в январе 2020 года. Эта же сделка отменила новые пошлины, запланированные американцами, на сумму $120 млрд. Китайцы обязались в течение двух лет увеличить закупки товаров и услуг США на дополнительные $200 млрд.

При этом соглашение оставило в силе 25% тарифы на китайские промышленные товары и компоненты ($250 млрд.), и ответные тарифы Китая на американские товары на сумму более чем $100 млрд.

Несмотря на победу, США продолжает прессовать Китай, грозя ввести санкции за пандемию, угнетение уйгуров и за плохое соблюдение условий первого пакета торговых соглашений. Одновременно развернуты санкции против технологического сектора Пекина – компании Huawei, TikTok и WeChat, – анонсируется отключение Китая от американского интернета и т.д.

Возвращаясь к теме разрыва деловых связей стран, ранее, в июне 2020, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что разрыв экономических отношений реален, если американским компаниям не дадут работать в Китае на честных и равных условиях.

Подписаться на рассылку