Мир

Трамп обещал помочь членам НАТО купить американское оружие

Трамп обещал помочь членам НАТО купить американское оружие

Президент США Дональд Трамп заявил, что он готов помочь небольшим странам НАТО купить американское оружие. В Европе задумались, что было реальной целью кампании по увеличению военных расходов стран-членов альянса.

Выступая после саммита НАТО, на котором была достигнута договоренность об увеличении военных расходов членов альянса, Трамп сказал, – «Сегодня в нашем союзе много богатых стран, но некоторые не так богаты, и они спросили меня, могут ли они купить военную технику, и могу ли я помочь им, и мы поможем им немного… Мы не собираемся их финансировать, но мы позаботимся о том, чтобы они смогли получить деньги и другие вещи, чтобы они смогли покупать, потому что Соединенные Штаты производят лучшую военную технику в мире: лучшие самолеты, лучшие ракеты, лучшие пушки, лучшее все».

Как пишет Reuters, Трамп не делал прямой связи между продажей оружия и побуждением стран НАТО увеличить оборонные расходы до согласованных величин, а просто хвалил преимущества американского оборонного оборудования. Вместе с тем, эта инициатива вызвала обеспокоенность Европы, где некоторые считают увеличение оружейных продаж ключевой целью призывов Трампа увеличить военные расходы стран НАТО.

Безусловно, Трамп отлично продвигает интересы оружейного бизнеса США. Достаточно вспомнить результаты его первого президентского зарубежного турне, в ходе которого он подписал оружейную сделку с Эр-Риядом на 100 млрд. долларов!