Мир

Трамп не хочет давать денег для борьбы с потеплением климата

Donald Trump swearing in ceremony

08-18 мая 2017 года в немецком городе Бонне проходит всемирная конференция по изменению климата (Bonn Climate Change Conference). Это очередное заседание в рамках Парижских соглашений, на котором участникам предстоит согласовать бюджет 2018-2019 гг. В конференции участвуют 3’000 делегатов из разных стран.

Цель Парижских соглашений, заключенных в ноябре 2015 года между 195 странами – борьба с потеплением климата. В 144 странах оно уже ратифицировано. Суть соглашения: предполагается, что климат в мире потеплел из-за промышленной революции. Требуется по всему миру осуществить ряд мер, чтобы потепление климата ограничилось 2 градусами (по сравнению с допромышленной эрой). План действий должен быть согласован до 2018 года, затем он должен быть реализован.

Американская делегация показательно насчитывает всего 7 человек. Для примера, французская и немецкая – по 40, а японская – 70. Всему виной нежелание платить деньги и, тем более, увеличить расходы на экологию, о которых Президент США Д. Трамп заявлял ещё в ходе предвыборной кампании. Это – только первый для президента рауд обсуждения конвенции о климате ООН, которую продвигал предшественник Д. Трампа Б. Обама.

Дональд Трамп, позиция которого относительно Парижских соглашений отрицательна, даже рассматривает для себя возможность выхода из них. Причина – членские взносы, которые грозят увеличить в ближайшее время.

Кроме того, Америка – не только крупнейшая экономика мира, но и крупнейший загрязнитель (второй по выбросам углекислого газа). Реализация соглашений заставит Америку перестроить экономику под снижение выбросов.

В Америке, где Белый дом может повлиять на решение президента, ведутся дебаты о судьбе соглашений. Помимо Трампа, много высокопоставленных лиц разделяют его подход и готовы выйти из Парижских соглашений. Но есть и те, которые могут им помешать, и заставить президента платить…

Источники: Euronews, Le Monde, UN