Макроэкономика

Трамп хочет подарить американцам по $1’000

Трамп хочет подарить американцам по $1’000

Дональд Трамп выступил с предложением выписать всем взрослым американцам чеки на $1’000, чтобы ослабить экономический шок от эпидемии коронавируса Covid-19.

Выступая во вторник на брифинге в Белом доме, президент Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин предложили разослать чеки номиналом до $1’000 всем взрослым американцам, чтобы быстро влить сотни миллиардов долларов в экономику США.

Детали предложения пока не вполне ясны, но сама мера не уникальна для США. Аналогичные действия были предприняты в феврале 2008 года, когда Великая рецессия только начиналась. Тогда закон об экономическом стимулировании предусматривал выплату в среднем по $600 на человека, в результате чего в американскую экономику было вброшено более $100 млрд.

По мнению экономистов, это была одна из самых эффективных мер, направленных на смягчение последствий сильнейшего с 1930-х годов спада.

Эти деньги тогда были напрямую переведены на банковские счета налогоплательщиков Службой внутренних доходов США (IRS). Тем, кто подавал декларации не в электронном виде, деньги поступили бумажными чеками. Люди, чей низкий доход позволял не подавать налоговые декларации, для получения выплаты должны были просто подать заявление в налоговую.

Для осуществления этой программы потребуется одобрение Конгресса. И, вероятно, оно будет получено. Предложение уже поддержали представители как Республиканской, так и Демократической партий.

Даже сенатор-республиканец Том Коттон, который в прошлом критиковал благотворительные программы и голосовал против помощи пострадавшим от стихийных бедствий, заявил Reuters: «Мы должны использовать существующие системы, чтобы передать наличные в руки рабочих и их семей как можно быстрее».

Сторонники раздачи бесплатных денег говорят, что такая мера будет более действенной, чем снижение налогов на доходы, потому что доллары быстро вернуться в экономику.

Сенатор-республиканец Митт Ромни и сенатор-демократ Шеррод Браун также выступили за выплату $1’000. Сенатор-демократ Камала Харрис предлагает выдать семьям «деньги на чёрный день».

Некоторые эксперты-экономисты говорят, что у большинства американских домохозяйств сбережения очень небольшие, если они вообще есть. Поэтому эти деньги могут пойти на покрытие арендной платы. Если же человек потеряет работу они помогут ему купить предметы первой необходимости, такие как продукты питания, и таким образом вернуться обратно в экономику.

Другие эксперты полагают, что ещё рано отравлять деньги, так как неясно, как коронавирус повлияет на экономику. Так, с одной стороны, авиакомпании свёртывают полёты, сокращают персонал, власти закрывают бары, рестораны, спортивные арены и общественные места. С другой стороны, крупнейший онлайн-продавец Amazon объявил, что планирует нанять 100’000 рабочих, чтобы справиться с резким ростом заказов на доставку.

Кроме того, раздача денег вызывает опасения, что она ослабит меры по социальному дистанцированию, ведь люди пойдут в магазины.

И хотя, по данным Бюджетного управления Конгресса, программа 2008 года обошлась правительству в $106 млрд. упущенных налоговых поступлений, тем не менее, по данным экономистов возврат налогов по этим деньгам был одним из самых эффективных. Расчёты Moody’s показывают, что каждый потраченный доллар привел к росту экономики на $1.55 – $1.71.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News