Мир

Трамп грозит Китаю новыми карами

Трамп грозит Китаю новыми карами

Дональд Трамп продолжает свой «крестовый поход» против Китая. Вчера он заявил, что завершение торговой войны с Пекином теперь не в приоритете, куда важнее тот ущерб, который нанес «китайский» коронавирус.

Экономический конфликт, начавшийся между крупнейшими экономиками мира в 2018 году, когда США установили торговые барьеры на импорт китайских товаров, не является случайным. Очевидно, что он имеет прагматичную цель раздавить конкурента, покушающегося на мировое лидерство американцев. Поэтому, добившись от китайцев увеличения закупок американских товаров и других уступок в рамках первого этапа соглашений в январе 2020 года, американцы сняли только часть таможенных тарифов.

Не лишним будет заметить, что главные политические оппоненты Трампа по президентской гонке Джо Байден и Элизабет Уоррен не сказали, что снимут барьеры, а наоборот присоединились к мнению, что США должны противостоять «несправедливой» торговой политике Китая. Как вы помните, она заключается в том, что Пекин больше продает своих товаров, чем покупает американских (создает торговый дефицит), ворует интеллектуальную собственность и понуждает зарубежные компании в Китае передавать технологии.

Ждать нового повода, чтобы ослабить растущего противника, долго не пришлось. Теперь Китай обвиняют в том, что тот не предпринял достаточных усилий и открытости в борьбе с коронавирусом на ранних этапах пандемии, из-за чего зараза поразила весь мир, в США погибли десятки тысяч людей, а мировой экономике нанесён огромный ущерб. И то, что это теперь будет поднято на щит в борьбе с Китаем, объявлено со всей открытостью.

«Мы подписали торговую сделку, в которой они должны были покупать, и они покупали действительно очень много. Но теперь это становится вторичным по отношению к тому, что произошло с вирусом – сказал Трамп. – Ситуация с вирусом просто неприемлема».

Два американских чиновника, выступая на условиях анонимности, сказали, что обсуждается целый ряд действий против Китая. Пока эти вопросы в ранней стадии обсуждения и не дошли до главной команды Трампа по национальной безопасности.

«Идет дискуссия о том, как сильно ударить по Китаю и как правильно его откалибровать», – говорит один из источников Reuters.

Ещё два источника Washington Post, знакомых с этими обсуждениями, говорят, что поднимался вопрос аннулирования части долговых бумаг США, купленных Пекином. Однако главный экономический советник президента Ларри Кудлоу опроверг это, сказав, что «полная вера в долговые обязательства США священна», что ещё лучшего эффекта можно добиться, введя тарифы.

Заметим, что в США всё ещё действуют таможенные пошлин размером до 25% на китайские товары объёмом $370 млрд. ежегодно.

Среди других идей, рассматриваемых американцами, – новые нетарифные ограничения и снятие суверенного иммунитета, то есть возможность правительству и гражданам США подавать иски о возмещении ущерба от Пекина в американские суды.

И хотя, как говорят источники, разговоры эти находятся на предварительной стадии, и вступление в силу этих мер не является неизбежным, однако госсекретарь США Майк Помпео неоднократно заявлял, что пока страна борется с вирусом, но придет время и Китай привлекут к ответственности.

Подписаться на рассылку