Мир

Трамп действительно не прочь купить Гренландию

Трамп действительно не прочь купить Гренландию

Президенту США Дональду Трампу нравится идея купить Гренландию, принадлежащую Дании. Он назвал это «стратегически интересным» и готов обсудить это с властями Дании, если посетит её на этой неделе.

Впервые об интересе Трампа к покупке острова сообщила Wall Street Journal 18 августа, ссылаясь на свои источники. Её информаторы сказали, что тот несколько раз с разной степенью серьезности поднимал этот вопрос.

В ответ на это власти Гренландии заявили, что остров не продается. Один из депутатов местного парламента заявил: «Гренландия не является товаром, и Дания не может продать ее». Премьер министр Дании назвал идею абсурдной.

Официальной главой острова является Королева Дании Маргрете II. Входя в состав королевства, Гренландия обладает широкой автономией. В частности, в то время как Дания часть ЕС, Гренландия не является её членом.

Вчера во время пресс-подхода, который транслировала C-Span, Трамп сказал:

«О Гренландии, я не знаю, как это вышло наружу. Это то, о чем мы говорили. Дания, конечно, владеет ею. Мы будем обдумывать это. Мы защищаем Данию, как и другую большую часть мира. Возник концепт идеи [покупки], и я сказал: «Я бы сделал это». Стратегически это интересно. И нам было бы это интересно. Мы поговорили немного об этом. Но эта тема не является номером один в повестке дня».

На вопрос, что нужно сделать, чтобы покупка произошла, он ответил:

«Много, что надо сделать. По существу, скажем, это большая сделка в сфере недвижимости. Многое, что должно быть сделано. Это принесёт серьезный ущерб Дании, потому что она потеряет почти $700 млн. в год, это потеря дохода. А стратегически для Соединенных Штатов это будет хорошо. Мы большой союзник Дании, мы помогаем ей, мы защищаем её и будем это делать».

Президент сказал, что сейчас он не хотел бы углубляться в эту тему, но когда он полетит в Польшу, то возможно заедет и в Данию, но совсем не по этому вопросу. «Мы подумаем, но это не горит», – закончил он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News