Экономика

Трактор Беларус станет частично российским

В конце лета прошлого года РФ и Беларусь договорились о создании на базе Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) российско-белорусского машиностроительного кластера, главной специализацией которого является выпуск тракторов и спецтехники на их базе. Теперь эти договоренности были расширены – с Минского тракторного завода (МТЗ) в Череповец перенесут некоторые сборочные операции по производству двигателей, мостов и трансмиссий для тракторов. Кроме того, в дальнейшем на ЧЛМЗ могут наладить производство комплектующих и сложных узлов для трактора Беларус.

Трактор Беларус – семейство колесных тракторов, которые выпускает Минский тракторный завод с середины прошлого века. Пожалуй, самой известной моделью этой линейки является МТЗ-80 / 82, производство которой ведется с 1974 года и по нынешнее время. На базе тракторов Беларус создаются много различных вариантов специальной техники для сельского хозяйства и коммунальных предприятий.

Трактор Беларус появился в продуктовой линейке ЧЛМЗ еще в 2009 году и с тех пор предприятие планомерно наращивала их выпуск на своих мощностях. Так, например, в первый год работы сборочного производства было выпущено 150 таких тракторов, а уже в прошлом году почти в 12 раз больше – 1’750. Таким образом на ЧЛМЗ пришлось около 30% всех собранных в 2016 г тракторов подобного класса. Но на этом череповецкое предприятие останавливаться не планирует и на прошлой неделе открыло 2-ю нить конвейера, которая будет специализироваться на сборке тракторов Беларус со 120-сильными двигателями. Этот факт позволит заводу к концу этого десятилетия нарастить объемы производства до четырех тысяч единиц техники в год. На сегодняшний день ЧЛМЗ выпускает 9 вариантов трактора Беларус и 14 различных видов специальной техники на их базе.

В Минпромторге РФ отметили, что для ведомства принципиальным является вопрос увеличения производства и поставок российских компонентов для выпуска белорусских тракторов. Поэтому в ходе запуска новой конвейерной линии по сборке трактора Беларус стороны договорились двигаться в сторону организации высоколокализованного союзного производства на территории Вологодской области.

Источник: Минпромторг, МТЗ, ЧЛМЗ