Экономика

Британский принц Майкл Кентский откроет в России новое предприятие

Russia Talk, the British-Russian business forum

26 октября 2016 г. в Торгово-Промышленной Палате (ТПП) РФ прошел российско-британский инвестиционный форум Russia Talk. Главной темой мероприятия стало будущее российско-британских торгово-экономических отношений. В 2015 г. инвесторы из Западной Европы профинансировали 106 российских проектов, и показатель является рекордным с 2005 г. (+77%). На московском форуме глава ТПП РФ Сергей Катырин обозначил направления сотрудничества, развитие которых, по его мнению, улучшит двусторонние отношения.

Среди приоритетов российского-британского сотрудничества были отмечены:

  • Обмен экономической информацией. В этом направлении начал работать информационный бизнес-портал Business-ProjectsIn Russia.com, который развивается при участии лондонского представительства ТПП РФ.
  • Развитие регионального сотрудничества. Глава российской организации предложил британским компаниям развивать свою деятельность в регионах России. Сегодня в этот процесс уже вовлечены Томская область и Пермский край. Москва, Петербург и Татарстан – регионы, которые уже давно успешно сотрудничают с британским бизнесом.
  • Инвестиции. Согласно данным компании Ernst & Young, Западная Европа остается крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику. Прямые иностранные инвестиции в производство в РФ выросли на 80%, и в 2015 г. проинвестирован 171 такой проект.

В сфере привлечения инвестиций в РФ Торгово-промышленная палата активно занимается поиском и продвижением региональных инвестпроектов. При этом организация разработала процедуру, благодаря которой западным инвесторам предлагаются только проработанные и прошедшие квалифицированную экспертизу проекты.

По мнению королевского принца Майкла Кентского, который участвовал в форуме, выход Великобритании из ЕС и удешевление фунта стерлингов также будут способствовать развитию сотрудничества между странами. В Лондоне российская сторона достигла договоренности об организации в посольстве России в Великобритании телемостов между регионами РФ и британскими инвесторами. Представитель британского королевского двора также приехал в Москву, чтобы открыть в России новое английское предприятие. Производственно-административный комплекс ЗАО «Лонмади» был запущен в деревне Елино Солнечногорского района. Предприятие займется ремонтом, обслуживанием, продажей и сборкой дорожной строительной техники производства британской компании JCB.

Сегодня Россия занимает 40-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, тогда как еще в прошлом году страна занимала 51-е место. По мнению экспертов, рейтинг можно улучшить – для этого нужно упростить процедуру получения разрешения на строительство и сократить сроки возврата НДС для предпринимателей, работающих в РФ, а также снизить таможенные экспортные и импортные барьеры.

Кроме организационных проблем, на пути улучшения российско-британских отношений есть проблема предубеждений: британским компаниям здесь мешает сложившийся в Европе негативный имидж России. В частности, британские бизнесмены отметили, что после прихода в Россию их представление о стране изменилось коренным образом.

“Э Вести” обратились за комментарием к президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину, чтобы узнать, как развиваются сегодня российско-британские отношения.

ЭВ: В какие сферы сегодня англичане инвестируют в России? Могли бы Вы привести конкретный пример проектов?

Сергей Катырин: Обо всех европейцах как таковых, ввиду чрезвычайной обширности их инвестиций, рассказать не представляется возможным. Инвестиции есть во всех сферах. Естественно, самые большие накопленные инвестиции (ибо с этого все начинали) – в сырьевой, энергетической отрасли. Активно работают на нашем рынке английские компании, такие как Unilever plc, GlaxoSmithKline plc, AstraZeneca plс, Highland Gold Mining Ltd, RoyalDutchShell, British Petroleum. Основные направления их деятельности – это нефтегазовый сектор (в т.ч. участие в проектах «Сахалин-2» «Сахалин-4» «Сахалин-5»), геологоразведка, разработка месторождений полезных ископаемых, фармацевтическая промышленность а также медицина. Также компании занимаются товарами повседневного спроса (продукты питания – майонезы, чаи, продукция под маркой Knorr), а также бальзамы, гели, шампуни и т.д. В настоящее время в процессе реализации находятся порядка 40 крупных проектов. Заметная часть из них, как Вы понимаете, начата не вчера, а год-два-три назад. Последний проект – английская Metaco LLP завершила строительство и оснащение хирургического корпуса, перинатального центра и трех диализных центров в Липецкой области. Объем инвестиций – около 200 млн руб. Проект успешно выполнен в 2016 году.

ЭВ: На Ваш взгляд, почему именно в эти проекты вкладывают средства британские (и европейские) компании?

Сергей Катырин: Бизнес вкладывает средства в те проекты, которые приносят прибыль, и в те отрасли, на которых бизнес специализируется. Россия – не исключение. Безусловно, страна (регионы) могут предоставлять некоторые льготы, чтобы заинтересовать бизнес именно теми направлениями, которые больше нужны стране (регионам).

ЭВ: Успешно ли продвигается деятельность представительства ТПП РФ в Лондоне? Как там относятся к инициативам российской организации?

Сергей Катырин: Деятельность представительства ТПП РФ продвигается вполне успешно и сегодня, когда, как известно, в наших отношениях с Европой наблюдаются весьма заметные политико-экономические турбулентности. В силу сложившейся традиции, представительство в Великобритании называется представительством ТПП РФ в Российско-британской торговой палате.

ТПП России через своё представительство в РБТП участвует практически во всех проводимых в Британии деловых региональных конференциях и семинарах, где затрагивается тема экономического сотрудничества с Россией, что позволяет правильно ориентировать российский бизнес в Англии, а английской – относительно возможностей и перспектив в России.

Сегодня особый акцент делается на региональное сотрудничество, что понятно: надо развивать бизнес не только в Москве и северной столице, но и на остальных территориях. Представительство по поручению палаты активно работает с бизнесом Ливерпуля, Мидлэндса, городов Шотландии, Северной Ирландии. Кстати, осваиваются и новые российские территории, Так, в начале октября при содействии Уральской ТПП уже состоялись встречи британских и российских бизнесменов в Екатеринбурге, в ноябре пройдёт британская бизнес-миссия в Череповце. Так, собственно, и устанавливаются контакты, которые потом приводят к контрактам. Через представительство палата также ищет инвесторов под конкретные российские проекты. Сегодня это идет пока еще на уровне консультаций, но в принципе могут быть организованы телемосты между российскими регионами и британскими компаниями.

Источники: ТПП РФ, ТПП РФ, Солнечногорская районная газета “Сенеж”

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News