Экономика

ТПП РФ: Требование заменить кассовый аппарат нуждается в доработке

S. Katyrin, president of Trade Chamber of Russia

Федеральная Налоговая Служба (ФНС России) готовится обязать всех предпринимателей заменить кассовые аппараты (ККТ) на новые, способные мгновенно передавать сведения о покупке в налоговую (закон 54-ФЗ). Руководитель Торгово-Промышленной палаты (ТПП) С.Н. Катырин высказал опасение, что такая нагрузка на бизнес может побудить его «задуматься об уходе в тень».

Такому заключению предшествовало исследование последствий вступления в силу нового закона, которое выяснило, что негативные последствия могут существенно превысить поступления в бюджет: «Мы прошли всю цепочку, и итог таков: в реальности бизнесу на установку новой ККТ, присоединение к сети, обучение надо выложить 50’000 рублей и больше, плюс постоянные расходы на эксплуатацию, и эти дополнительные затраты, особенно в регионах, для малого бизнеса выливаются в приличную сумму».

В связи с тем, что размер компенсации бизнесу составит только 18’000 руб, С.Н. Катырин предложил его увеличить или отложить принятие закона. В апреле 2017 года на конференции ТПП и ФНС России обсудят, как можно найти компромисс.

Источники:

Trade Chamber of Russia

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News