Авто

Toyota создаст целый тестовый город Woven City в Японии

Компания Тойота решила не останавливаться на производстве машин, но в 2021 году начать создавать в Японии целый город Woven City (“сплетённый город”), который она снабдит парком автономных электромобилей и будет проводить там массовые тесты. Город появится с нуля на территории, которую ранее занимала фабрика, он займёт 70 гектаров у подножия горы Фудзи. Об этом было объявлено на выставке CES в Лас-Вегасе.

“Строительство полноценного города с нуля, даже в таком малом масштабе, как этот, – это уникальная возможность для развития будущих технологий, включая цифровую операционную систему для городской инфраструктуры. С помощью людей, зданий и транспортных средств, связанных и сообщающихся друг с другом посредством электроники, мы сможем протестировать технологию подключенного искусственного интеллекта… как в виртуальной, так и в физической сферах… максимально используя ее потенциал”, – сказал Акио Тоеда, президент Toyota Motor Corporation.

В тестовом городе в часе езды от Токио, как и в любом другом городе, будут постоянно жить люди: сотрудники Тойоты и другие любители экспериментов (пенсионеры, учёные, промышленные партнёры). “Умный город”, конечно, будет содержать новые уличные и дорожные конструкции, которые требуются для бесперебойной работы беспилотных автомобилей, но здесь будут и другие, бытовые элементы “умных домов” и искусственного интеллекта. Например, доставка продуктов, сборка белья и вывоз мусора будут производиться автоматически.

Соединить в одном пространстве два момента – постоянное технологическое обновление с тестированием и комфортную жизнь для более чем 2’000 горожан – было поручено датскому архитектору Бьярке Ингельсу (Bjarke Ingels Group). Архитектор сконструирует для автопроизводителя триединое дорожное решение, включающее в себя полосу для машин, оптимизированную для автоматизированных транспортных средств, велодорожку и дорожку-парк для пешеходов. Посреди города расположится огромный парк, где можно будет насладиться отдыхом и общением друг с другом.

Застройка (как жилая, так и коммерческая) будет типичной для Японии – деревянной, построенной по высоким экологическим нормам. Правда, крыши домов будут покрыты фотоэлектрическими панелями, ведь помимо автомобилей, Тойота будет тестировать в своём городе собственные энергетические технологии: снабдит его солнечной и геотермальной энергией, и, конечно, технологией водородных топливных элементов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News