Авто

Toyota Prius нового поколения появится у автодилеров в марте

Toyota Prius of 4th generation. Photo: Toyota Motor

Toyota Motor готовится представить в России четвертое поколение автомобиля Toyota Prius, которое знаменует собой новый подход компании к конструированию и производству автомобилей. Главной новацией Тойота Приус стало воплощение новой производственной концепции – Новая Глобальная Архитектура Тойоты (Toyota New Global Architecture, TNGA).

TNGA стала наследницей знаменитой Системы Производства Тойота (Toyota Production System). Новая концепция позволяет создавать машины на базе стандартизированных платформ, силовых установок и ключевых компонентов, используя меньше ресурсов, делая машины более безопасными, управляемыми и топливно-экономными. Вместо текущих 100 платформ и 800 силовых агрегатов, включая двигатели, TNGA позволяет использовать только 5 вариантов платформы для всего модельного ряда, начиная от компактных спортивных машин и заканчивая внедорожниками. Помимо этого, доля общих для модельного ряда компонентов вырастет с нынешних 20-30% до 80%. Это снизит затраты на производство на 40%, вдвое ускорит разработку новых компонентов и снизит воздействие на окружающую среду.

При этом унификация компонентов, платформ и силовых агрегатов не означает, что все машины будут выглядеть одинаковыми. Посмотрите, вот машины которые также выпущены в рамках новой концепции.

Toyota C-HR. Фото: Toyota Motor
Toyota C-HR. Фото: Toyota Motor
Фото Toyota Camry (8-е поколение)
Фото Toyota Camry (8-е поколение)

Аналогичный подход используется в машинах Lexus, где используется Глобальная Архитектура Лексус для роскошных автомобилей (Lexus Global Architecture for Luxury vehicles, GA–L). Первые машины построенные на ней:

Lexus LC 2018. Фото: Toyota Motor
Lexus LC 2018. Фото: Toyota Motor
Lexus LS 2018 (5-е поколение) Фото: Toyota Motor
Lexus LS 2018 (5-е поколение) Фото: Toyota Motor

К 2020 году половина моделей Toyota Motor будет построено с использованием TNGA.

В преддверии запуска продаж новой Toyota Prius, в конце января 2017 года японская компания анонсировала первые данные о новинке на своем сайте. Гибридный Тойота Приус будет экономичнее своих предшественников, и, не в пример прошлому поколению, станет динамичнее. Производитель обещает снижение расхода топлива на 12%. В комбинированном режиме он будет потреблять только 3.0 л. /100 км. В Европе новая Toyota Prius оснащается гибридной силовой установкой мощностью 122 л.с. (на базе бензинового мотора объемом 1.8 литра (95 л.с.)) в паре с вариатором ECVT. В Америке продажи Тойота Приус начались ещё в январе, а в Европе в феврале 2016 года.

ОБНОВЛЕНИЕ от 06/02/2017:

Сегодня утром 6 февраля 2017 года российский офис Toyota Motor объявил о начале приема заказов на четвертое поколение пяти дверного хэтчбека Toyota Prius. Машина оснащается гибридной силовой установкой мощностью 122 л.с. (на базе бензинового мотора объемом 1.8 литра (98 л.с.)) в паре с бесступенчатым вариатором с электронным управлением. Машина предлагается в единственной комплектации Люкс стоимостью от 2’112’000 рублей (подробнее о комплектации здесь). По данным ИЦ Эффет, производство автомобилей для российских клиентов уже стартовало, и дилеры ожидают поставки первых машин в марте 2017 года.

Новая Toyota Prius (4-е поколение). Фото: Toyota Motor Russia
Новая Toyota Prius (4-е поколение). Фото: Toyota Motor Russia

Источники: Toyota Motor Russia, Toyota Motor UK, Toyota Motor Europe, Shenyang Xin Jin Auto Manufacturing CO., LTD

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News