Авто

Toyota планирует выйти на китайский рынок электрокаров

Toyota планирует выйти на китайский рынок электрокаров

По сообщению западной прессы, Toyota планирует серьёзно выйти на самый перспективный рынок электрокаров со своими EV моделями. При этом японская корпорация собирается воспользоваться беспрецедентными льготами, предоставляемыми страной для продвижения таких автомобилей. Но входной билет будет иметь немалую цену для Тойоты – ей придётся делать это без привычного овального логотипа компании.

Для выхода на китайский рынок электрокаров Toyota воспользуется услугами своего китайского партнёра – компании Gac Motor, совместно с ним она создаст бюджетный автомобиль с более экономичными технологиями электродвигателей. Будущая японско-китайская новинка, разработка которой заняла три года, получит значок Gac – это будет аккумуляторный компактный внедорожник, основанный на модели Trumpchi GS4. Toyota соберет автомобиль на заводе в Гуанчжоу.

На первом этапе реализации упомянутого проекта Toyota даст GAC доступ к фирменному контролю качества, отчасти поделится репутацией своего бренда и откроет свой канал продаж. Это позволит Toyota удовлетворить пожелания правительства Пекина по насыщению китайского автопарка 10% машин этого китайского завода к 2019 году. Собственно, именно правительство и заставило компании поскорее приступить к реализации проекта. Продажи GAC Toyota ix4 на китайском автомобильном рынке откроются ближе к концу 2018 года.

Toyota ведет переговоры о заключении аналогичной сделки EV со своим вторым партнером из Поднебесной, FAW Group.