Авто

Toyota инвестирует 400 миллионов евро в завод во Франции

Toyota инвестирует 400 миллионов евро в завод во Франции

После 17 лет напряженной работы, заводу Тойота под Валансьеном (Франция), производящему субкомпактные хэтчбеки Toyota Yaris для всей Европы, потребовались новые инвестиции. Они могли быть сделаны и в другие страны, но власти приняли меры. 22 января 2018 года ожидается визит президента Франции Эммануэля Макрона на завод и официальное объявление о будущей модернизации.

Toyota инвестирует 400 миллионов евро в свой завод на севере Франции. Производство, выпускающее автомобили Toyota Yaris для нужд европейского авторынка, нарастит производственные мощности и начнет собирать вторую модель.

По просьбе Toyota соинвесторами проекта выступят европейские, федеральные и местные власти. Больше всего  в новый завод Тойота сложит Евросоюз – 11 млн. евро, большая часть из них (9 млн. евро) поступит из Европейского регионального фонда развития (ERDF), а остальные – из бюджета, выделенного на обучение и обеспечение занятости молодежи и пожилых людей. Взнос французского государства в размере 2 млн. евро, возможно, в конечном итоге достигнет 4 млн. Это немного меньше, чем инвестиции города Валансьена, который вложит 5 млн. евро.

Финансовая помощь была крайне необходима, сказал Ксавье Бертран (Xavier Bertrand), глава региона О-де-Франс, чтобы японский производитель предпочел Францию Восточной Европе. «5% инвестиций – вот что склонило чашу весов в нашу пользу», – говорит Ксавье Бертран. Он убежден, что если Toyota инвестирует 400 миллионов евро в завод под Валансьеном, она будет и дальше выпускать здесь автомобили на протяжении десятилетий.

По данным газеты Les Echos, производственная мощность обновленного завода вырастет с нынешних 230’000 автомобилей в год до 300’000. Кроме того, к существующим 4’000 рабочих мест будут созданы еще 700 новых. Ожидается, что к 2020 году численность персонала завода превысит 5000 человек.