Авто

Toyota C-HR — грань будущего уже сегодня

Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor

В последних числах января 2017 года стало известно, что Toyota Motor получила «зеленый свет» от Росстандарта на реализацию компактного кроссовера Toyota C-HR, производимого турецким заводом компании. Полученный документ об «Одобрении типа транспортного средства» предполагает соответствие модели всем стандартам Таможенного союза.

Как отметили в представительстве японского автогиганта, патент получен на новую Тойоту в нескольких модификациях: две 116-сильные модели, имеющие двигатель 1,2 L (обе с передним приводом, но комплектующиеся 6-ступенчатой механикой или бесступенчатым вариатором) и 148-сильную модель, с атмосферником 2,0 L, обладающую полным приводом и вариатором.

Несмотря на успешно пройденные этапы сертификации, включая краш-тесты с системой Эра-Глонасс, окончательного решения по старту продаж Тойота C- HR 2017 в РФ еще не принято, и это будет зависеть от экономической целесообразности.

Однако Казахстан, входящий в ЕврАзЭС, планирует вывод C-HR на свой рынок. Несмотря на то что точные даты старта реализации еще не названы, источники в Toyota Motor утверждают, что это обязательно произойдет. Так как между РФ и Казахстаном действует единое экономическое пространство, то и ввезти кроссовер в РФ можно будет без уплаты пошлин, что порадует российских ценителей японского автопрома. Поэтому стоит подробнее рассмотреть новый «паркетник» Toyota C-HR.

Toyota C-HR — абсолютно новый автомобиль

Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor
Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor

История Тойота C-HR начинается на автосалоне в Женеве в марте 2016 года. Японский производитель представил абсолютно новую модель компактного кроссовера, который занял нишу между Rav4 и Yaris. C-HR сконструирован на модульной платформе Toyota New Global Architecture (TNGA), впервые примененной в Prius 4-го поколения.

Особенности TNGA в том, что двигатель располагается со смещением назад, что снижает центр тяжести, улучшая сцепление с дорожным покрытием и управляемость кроссовера. Наличие независимой подвески и различных электронных систем только способствует этому.

Дизайн — будущее уже сегодня

Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor
Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor

Дизайн нового Toyota C-HR 2017, разработанный европейским бюро компании, элегантен, спортивен и узнаваем. Благодаря заниженным линиям кузова, слегка наклоненной назад задней части и незаметности ручек открывания дверей заднего ряда, создается впечатление 3-х дверного купе. С другой стороны, четкие формы, агрессивный вид передней части, «точенные» колесные арки, защитные накладки нижней части кузова указывают на явную принадлежность C-HR к классу кроссоверов.

Элементы хай-тека во внешности автомобиля сочетаются со спортивной агрессивностью. Передняя оптика, оснащенная светодиодной лентой, передний бампер, состоящий из нескольких ярусов с мощным воздухозаборником и противотуманками в минималистическом стиле, фальшрадиаторная решетка, практически лишенная воздуховодов, а также выходящие за рамки кузова задние фонари демонстрируют если не спортивный, то агрессивный характер кроссовера.

Интерьер — ультрасовременный минимализм

Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor
Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor

Дизайн новой Toyota C- HR 2017 смелый и технократичный. Двухуровневая приборная панель исполнена с явной асимметрией, круглые глубоко утопленные спидометр и тахометр, практически вертикально расположенный 8-дюймовый сенсорный экран смотрятся современно и эргономично. Приятно удивляет качество материалов отделки — здесь и мягкий приятный на ощупь пластик, и псевдометаллические вставки.

Несмотря на купеобразный заниженный кузов, места для пассажиров заднего ряда достаточно как по высоте, так и в нижней части салона. Зато ввиду маленьких задних окон освещенность салона значительно снижена. Не впечатляет и размер багажного отделения, которое уступает по вместительности конкурентам по классу, но 370 литров будет вполне достаточно для перевозки негабаритных грузов. При желании можно сложить задние сиденья, увеличив пространство для багажа.

Эргономику салона дополняют кресла с усиленной боковой поддержкой, способствующей комфорту и надежной посадки водителя, а значительно более тонкие спинки сидений не создают впечатления загроможденности пространства салона.

Функционал — отменная безопасность, гибридный двигатель при отсутствии «дизеля»

Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor
Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor

За безопасность вождения нового паркетника Toyota C-HR отвечает система Toyota Safety Sense, которая объединяет ряд важных функций: систему экстренного торможения, позволяющая определять наличие на дороге препятствий и пешеходов, возможность считывания дорожных указателей, функцию адаптивного круиз-контроля и слежения за разметкой дорожного полотна, автопереключение ближнего\дальнего света и систему Эра-Глонасс.

Касаемо мультимедиа — присутствует развлекательно-информационная система Human Machine Interface, мультифункциональное рулевое колесо. А в качестве дополнительных опций доступна и аудиосистема JBL премиум-класса, состоящая из восьмиканального усилителя на 576 Ватт, 9 колонок и сабвуфера в багажнике.

На автомобильном рынке Украины, где уже известна цена и стартовал прием предзаказов на новую Toyota C -HR 2017 модельного года, доступны 3 силовые установки:

  • Гибридный бензиновый двигатель 1,8 L, мощностью в 98 л.с., работающий в паре с электрическим мотором на 53 кВт, выдающие в совокупности 122 «лошадки». Усовершенствованная NiMH батарея, при мощности в 1,31 кВт ч, была уменьшена на 10%, при этом заряжаться стала на 28% быстрее. Расход топлива гибридного двигателя составляет 3,6 L на сотню.
  • Бензиновая силовая установка на 1,2 L, оснащенная турбонаддувом и выдающая 116 л. с, при 185 Нм крутящего момента. Расход в смешанном режиме находится в пределах 5,5 литра на 100 км.
  • Бензиновый мотор, объемом в 2,0 литра, выдающий 144 л. с. и 188 Нм и предлагающийся исключительно в полноприводном варианте.

В линейке доступных КПП предлагаются 6-ступенчатая механика для мотора 1,2 литра и бесступенчатый вариатор CVT, доступный для агрегации с любой из представленных силовых установок. Стоит отметить, что дизельные моторы отсутствуют.

Базовая цена в минимальной комплектации начинается от 1’330’000 руб в пересчете на рубли, а цена в максимальной комплектации достигает 1’806’000 руб

Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor
Toyota CH-R 2017. Фото: Toyota Motor

На европейском рынке уже стартовали продажи Тойота C-HR 2017 года. Начальная цена кроссовера определена в размере 22 тысяч евро. Основными конкурентами данной модели считаются Honda HR-V, Nissan Juke и Opel Mokka Х и Renault Captur.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News