Новости компаний

Toshiba вынуждена выкупить 40% британской NuGen

Moorside проект NuGen в Великобритании. Фото: NuGen

NuGen получила контракт на строительство атомной электростанции в Камбрии (Англия), которая должна быть введена в эксплуатацию в 2024 году. По предварительным оценкам, завод Moorside должен обеспечить до 7% потребности Великобритании в электроэнергии. Представители французской коммунальной компании Engie (совладелец NuGen) заявили, что компания реализует свои «контрактные права» на продажу акций, поскольку NuGen «сталкивается с рядом серьезных проблем». На прошлой неделе компания Toshiba Westinghouse, которая должна была построить реакторы для станции, попросила защиты от банкротства.

И хотя в руководстве японской компании заявили, что банкротство затронет только операции Westinghouse в США, СМИ пророчат проекту Moorside в Западной Камбрии туманное будущее.

Во вторник в Toshiba заявили, что процедура банкротства была «действием, предусмотренным условиями соглашения» с Engie. “Engie лишь реализовали свои права, потребовав у Toshiba выкупить свою долю”, – говорится в сообщении. Это обойдется Toshiba приблизительно в ¥15,3 млрд. (7,83 млрд. рублей).

Toshiba планирует продолжить поиск инвесторов, заинтересованных в NuGen, а также продать свою долю в компании.

Проблемы в дочерней Toshiba Westinghouse ударили по самой Toshiba.

Начиная с 2012 года, Westinghouse стабильно терпит убытки, в связи с падением цен на нефть и низкой заинтересованностью в ядерной энергетике в самой Японии. В декабре прошлого года выяснилось, что Toshiba столкнулась с тяжелым разовым убытком, связанным со сделкой Westinghouse, которая в 2015 году купила у Chicago Bridge & Iron (CB & I) бизнес, связанный со строительством и услугами в сфере ядерной энергетики. Активы, которые компания в результате получила, скорее всего, будут стоить меньше, чем предполагалось.

В феврале выяснилось, что убыток составит около 6,3 млрд. фунтов стерлингов (443.24 млрд. рублей). Председатель Toshiba подал в отставку, а сама компания отложила публикацию финансовой отчетности – сначала на месяц, а затем на неопределенный срок.

Чтобы закрыть образовавшуюся брешь, Toshiba намерена продать контрольный пакет акций в NAND, занимающейся технологиями флеш-памяти, – так компания планирует вырваться из продолжающейся финансовой нестабильности.

На эту ситуацию Департамент по энергетике и промышленной стратегии отреагировал следующим образом: “Консорциум NuGen всегда планировал привлечь других партнеров для реализации проекта, и мы регулярно общаемся с различными разработчиками и инвесторами”. Согласно сообщению Департамента, госсекретарь в настоящее время находится в Южной Корее для переговоров о будущем сотрудничестве, в том числе о потенциальных гражданских ядерных проектах.

Источник: NuGen, BBC News

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News