Авто

Торговый договор США-Канада-Мексика – оживит автопроизводство

Торговый договор США-Канада-Мексика – оживит автопроизводство

– так считает Джеймс Оуэнс, глава Агентства безопасности машин США (NHTSA). Соглашение позволит не только получить новые инвестиции и рабочие места, но и более безопасные автомобили по низким ценам.

Новое торговое соглашение между США, Канадой и Мексикой (USMCA) объемом в $1 трлн., заменившее Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) и подписанное странами около года назад, всё ещё ждёт ратификации Конгресса США.

USMSCA, выдвинутое Дональдом Трампом, должно создать больше рабочих мест в американской промышленности. Для сохранения беспошлинной торговли оно обязывает увеличить выпуск автомобилей в США, обеспечив работой более высокооплачиваемых американских специалистов.

По окончании очередного совещания руководителей автомобильной промышленности Джеймс Оуэнс заявил: «Мы считаем, что [USMSCA] – это такая хорошая сделка, и мы уверены, что она получит жизнь. Мы думаем, что это будет победа для промышленности и победа для рабочих».

Он говорит, что новый договор принесёт дополнительные $34 млрд. инвестиций в американскую автомобильную промышленность, увеличит спрос на американские автозапчасти на $34 млрд., и создаст 76’000 рабочих мест в США.

Кроме того, по мнению Оуэнса, трёхсторонний подход Администрации Трампа – пересмотр налоговой системы США, снятие регуляторных ограничений и новые торговые соглашения, такие как USMSCA – позволит автопроизводителям больше инвестировать в технологии безопасности и предлагать американцам автомобили по более низким ценам.

Мнение Комиссии по международной торговле США несколько иное. В апрельском отчете, которое она опубликовала, говорится, что вклад USMCA в рост экономики США будет скромным, продажи новых автомобилей упадут, а цены вырастут.

Оуэнс настроен более оптимистично: «Мы хотим побудить промышленность взять на себя финансовые риски, инвестируя в новые технологии. Мы ожидаем, что по мере того, как отрасль получит регуляторные и торговые послабления, по мере развития технологий потребитель получит более доступные транспортные средства».

Агентство автомобильной безопасности NHTSA в свою очередь обещает пересмотреть программу пятизвёздочного рейтинга безопасности для новых автомобилей, которая также будет стимулировать автопроизводителей инвестировать в интеллектуальные системы безопасности и предотвращения аварий.

Что касается Конгресса и его одобрения, здесь есть хорошие новости. На прошлой неделе спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что в переговорах с администрацией Трампа о USMCA был достигнут прорыв, и она надеется на заключение сделки к концу этого года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News