Торговля должностями как зеркало русской демократии

торговля должностями

Завершился процесс над Магомедом Хизриевым, претендовавшим на пост министра МВД Дагестана, который был обвинён в даче взятки в сумме $6 миллионов неизвестному лицу. Криминальный жанр — не удел нашего издания, мы не занимаемся им специально. Для этого существуют специализированные издания, которые ведут криминальную хронику действующей российской демократии на постоянной основе. Но когда мы видим, что криминальный сюжет — отражение социальных явлений, являющихся частью системной и структурной болезни российской демократии, то мы берёмся за перо.

Дело даже не в том, виноват ли Магомед Хизриев в инкриминируемом ему преступлении, дело в том, что стало объектом этого судебного разбирательства.

Сама по себе купля-продажа должностей в государстве — вещь неудивительная.

Во-первых, это было всегда и во все времена. Иногда это происходило открыто — «воеводы на кормлении», иногда же этим полулегально занимались различные генералы — «димы», или «отарики», или иные решальщики из разных структур, ведомств на разных этажах властной архитектуры.

Во-вторых, сегодняшний феномен старого бизнеса поражает масштабом не только самого явления (оказывается, существуют расценки, которые можно видеть в Интернете), но суммами. Вот об этом-то мы и хотим поговорить сегодня. Суммы, суммы, суммы… Всё упирается в масштаб этих сделок.

Вопрос: откуда эти суммы берутся? Откуда берётся питательная среда, где крутятся эти суммы? Какова их природа?

Недавно прошёл процесс, на котором прозвучали громкие имена из числа высокопоставленных военачальников, одним из которых был не много ни мало как замначальника Генштаба вооружённых сил РФ. Совокупная сумма сделок по этому криминальному сюжету, по сообщениям газеты «Коммерсантъ», превышала несколько десятков миллиардов долларов. Речь шла о не совсем «чистых» поставках вооружений в ряд частей.

Размах того, что в народе называется коррупцией, а на самом деле является параллельной, но криминальной реальностью, имеет вполне реальные и конкретные источники подпитки.

Ни для кого не секрет, что Россия вместе с Габоном занимает то ли 165, то ли 211 место в рейтинге наиболее коррумпированных стран мира. В ряде случаев, сделки по коррупционным схемам сопоставимы с бюджетом средней европейской страны. Например, Чехии.

Как сказал один мой друг — профессор авторитетного испанского университета: «Это вам не шахматы, тут думать надо!». Такие коррупционные сделки не могут проходить без чиновников группы «А». А иначе как? Но судебная система стопорит вскрытие этих застарелых социальных язв, она просто не справляется с объёмом потока, хлынувшего на её хрупкие неустойчивые плечи.

В разговоре с одним из коллег — профессоров-экономистов, я поинтересовался: «Есть ли коррупция в европейских странах?». Оказывается, что есть, и питательная среда у неё та же — теневая экономика. Но в европейских странах коэффициент теневой экономики не так велик, как в странах Восточной Европы. По этому критерию всегда лидируют две страны бывшего советского блока: Болгария и Румыния.

В России о происхождении этого социального зла знают все. При Госдуме работает антикоррупционный комитет, возглавляемый авторитетными правозащитниками. А воз и ныне там.

У нас существует целая система, изучающая вопросы налогообложения, налоговых принципов, налогового законодательства и налоговой реальности. Я сам неоднократно был на подобных конференциях, в том числе международных. Здесь в полный голос, не скрывая говорилось о том, что в России не просто существует теневая экономика, но она как спрут пожирает классическую экономику.

Страна ещё не достигла такого коррупционного апогея, как Украина, где по сравнению с классической теневая составляет 40-45%. Напомню, что классическим примером пожирания экономики коррупцией является Нигерия, где теневая экономика составляет 76%.

В стране, где существует теневая экономика, превышающая допустимый порог — 4%, криминал становится второй силой управления в экономике. Справиться с ним ни власть, ни кто-либо ещё не в состоянии. Вспомните, что даже всесильный Сталин ввёл норму воров в законе, чтобы хоть как-то управлять теневой экономикой, которая существовала в его тоталитарной системе.

В итоге хочется сказать, что нечего лить крокодиловы слёзы по поводу того, что коррупция захлёстывает власть. Последняя намеренно её поддерживает. А вот почему — это вопрос.

Не будем забывать, что в стране более 100 учреждений, которые специально занимаются вопросами налогообложения, не говоря о том, что во всех ВУЗах есть специальные отделения для будущих налоговиков. Выпускники налоговых академий прекрасно осведомлены о положении в стране по части теневой экономики.

Хочется закончить на мажорной ноте. На одной из конференций один мой коллега-иностранец задал неудобный вопрос одному из представителей властных структур — специалисту по налогам. «Если власти знают о положении дел в стране, то почему нельзя искоренить эту проблему?», — спросил он и привёл пример, что когда Фидель Кастро вступил в Гавану после победы Кубинской революции, он собрал всех главарей мафиозных кланов у себя на 12-м этаже гостиницы Hilton и сказал им: «Даю вам 24 часа, чтобы вы убрались с острова. Тех, кто не послушает, ждёт вот это». И с шумом положил на стол свой любимый чешский автомат-пистолет, который он всегда носил при себе.

До сих пор известно, что на Кубе не существует организованной преступности, поэтому там некому «дербанить» теневую экономику. А в России-то есть.

Знаете, что ответил налоговый чиновник моему знакомому профессору на всё вышесказанное? «А у вас там на Западе негров бьют!».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку