Мир

Торговая война США и Китая: что хочет Трамп?

Торговая война США и Китая: что хочет Трамп?

Дональд Трамп выполнил свою угрозу и повысил тарифы на китайские товары до 25%. Китай пообещал принять «необходимые контрмеры», но не сказал какие. Теперь пошлины полностью покрывают китайский импорт в США. Чем ответит Китай? И что добивается Трамп? Ответ в предвыборных обещаниях.

Главные вопросы, которые ставит Президент США во главу угла этих переговоров, заключаются, с одной стороны, в торговом дисбалансе двух стран (Америка импортирует товары Китая на $540 млрд., а Китай покупает лишь на $120 млрд.), с другой стороны, Трамп обвиняет китайское правительство в том, что оно не только крадет интеллектуальную собственность США, но и вынуждает компании передавать высокие технологии, чтобы работать на местном рынке.

Китайская элита считает, что торговая война – это попытка США обуздать экономический и политический рост Китая. По словам вице-премьера Китая Лю Хи, ведущего переговоры, несмотря на новые тарифы он оптимистично смотрит на экономику Китая в долгосрочной перспективе, добавив, что она вступила в цикл роста, у неё достаточно возможностей для маневров в фискальной и денежно-кредитной политике.

Брэд Сэцер, бывший чиновник Казначейства США и ведущий сотрудник Совета по международным отношениям, комментируя ситуацию Bloomberg, считает, что ответ Китая будет асимметричным. Лобовая контратака введением ответных 25% пошлин на товары США только навредит ему. Возможно, власти прибегнут к девальвации юаня или продадут часть государственных облигаций США, но все эти шаги имеют свою цену. Так опыт девальвации 2015 года привел к бегству капиталов и первому введению тарифов США. Являясь самым крупным владельцем американских гособлигаций объемом 1.1 трлн. долларов, страна могла бы продать часть бумаг и устроить ралли доллара. Однако, по словам Эда Аль-Хуссейни из Columbia Threadneedle Investments, «риски финансовой и валютной стабильности такой политики могут перевесить преимущества».

Брэд Сэцер считает, что наиболее вероятно Китай приостановит торговлю соевыми бобами. Китай самый крупный покупатель, большая часть урожая сои выращивается в штатах Среднего Запада, которые составляют избирательную базу Трампа. На бирже фьючерсные контракты на сою уже упали на 11%.

Тем временем Дональд Трамп предостерег Китай от затягивания переговоров до 2020 года, когда состоятся новые президентские выборы США. Он сказал, что обязательно будет переизбран, и, если сделки к тому моменту не будет, то условия для китайской стороны будут «намного хуже».

«Самый простой способ избежать тарифов? Производить свои товары в старых добрых Соединенных Штатах. Все очень просто», – написал Трамп в твиттере. И это полностью соответствует его президентским обещаниям вернуть производство в США и дать работу американцам.

«Под руководством Трампа наша экономика бурлит. Предприятия большого и малого бизнеса создали более 5.8 миллионов рабочих мест, безработица находится на почти 50-летнем минимуме, и сегодня работает больше американцев, чем когда-либо в истории этой страны», – заявил Вице-президент Майк Пенс, выступая перед выпускниками Университета Либерти в штате Вирджиния.