Туризм

Топ-10 достопримечательностей Большой Ялты

Yalta Livadia Palace

Большая Ялта – это район первоклассных крымских курортов с изумительно красивой природой и богатым культурно-историческим наследием. Территория Большой Ялты раскинулась вдоль южного побережья Крыма и включает в себя два крупных города (Ялту и Алупку) и более 30 небольших населённых пунктов: Массандру, Ливадию, Кореиз и другие. Каждое из этих мест изобилует природными и историческими достопримечательностями, самые интересные из которых, непременно, стоит посетить. Итак, что же посмотреть в Большой Ялте?

Замок “Ласточкино гнездо”

Замок “Ласточкино гнездо” – один из самых узнаваемых символов Южного Крыма. Возраст этого удивительного замка насчитывает чуть более 100 лет. За это время замок неоднократно перестраивался, а также полностью менял свой внешний облик. Свой современный вид замок получил в 1912 году, когда немецкий барон Штейнгель решил снести старый деревянный дом и построить на его месте новый замок в неоготическом стиле. Задумки барона реализовал талантливый русский архитектор Леонид Шервуд. Архитектор построил миниатюрный замок в готическом стиле, стоящий на самом краю живописного обрыва и создающий сказочную атмосферу далёкого средневековья. К сожалению, внутренние интерьеры замка не сохранились: они были полностью разрушены мощным землетрясением, произошедшим в Крыму в 1927 года. Сейчас внутри замка располагается культурно-выставочный центр, в котором проводятся различные художественные выставки.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец и окружающий его ландшафтный парк можно без преувеличения назвать настоящим сокровищем архитектуры и садово-паркового искусства. Роскошный дворцовый комплекс был построен в первой половине XIX века в качестве летней резиденции для известного русского аристократа – графа Воронцова. Изумительные дворцовые фасады спроектировал талантливый английский архитектор Эдвард Блор, а великолепный ландшафтный парк был заложен потомственным немецким садовником Карлом Кебахом. В наши дни во дворце работает музей. Посетители музея могут осмотреть исторические интерьеры дворца, а также полюбоваться великолепными картинами старинных русских художников.

Воронцовский дворец (Алупка). Фото: Википедия
Воронцовский дворец (Алупка). Фото: Википедия

Ливадийский дворец

Белоснежный дворцовый комплекс был построен в 1911 году по указу Николая II. Строительство роскошного дворца обошлось государственной казне в почти 4 млн. золотых рублей. Дворец является прекрасным образцом итальянской архитектуры и до сих пор привлекает внимание огромного количества туристов. Одно из главных украшений дворца – это живописный ландшафтный парк, занимающий территорию в 40 га и насчитывающий около 400 видов растений из самых разных уголков мира. Ливадийский дворец сыграл очень важную роль в судьбе России. Именно здесь в 1945 году состоялась легендарная Ялтинская конференция, во время которой произошла знаменитая встреча трёх величайших лидеров – Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Массандровский дворец

Отдыхая в Ялте, обязательно найдите время, чтобы посетить знаменитую Массандру и не менее знаменитый Массандровский дворец. Этот необычный замок был построен в период с 1881 по 1902 годы. Первым хозяином дворца был князь-генерал С. М. Воронцов, но после внезапной кончины князя недостроенный дворец перешёл в собственность царской семьи. Первое время дворец принадлежал Александру III, а чуть позднее имением завладел Николай II. Над строительством дворца в разное время работали французский архитектор Этьен Бушар и русский зодчий М. Е. Месмахер. В архитектуре дворца можно заметить разные стили, но в целом замок смотрится очень гармонично. Витые лестницы, островерхие черепичные крыши и многочисленные балконы с террасами придают дворцу поистине оригинальный вид.

Массандровский дворец в Ялте. Фото: Википедия
Массандровский дворец в Ялте. Фото: Википедия

Дворец эмира Бухарского

Роскошный дворец эмира Бухарского можно по праву назвать настоящим шедевром архитектурного искусства. Построенный в экзотическом мавританском стиле, дворец с первого взгляда пленяет утончённым восточным колоритом. Дворец построен в начале XX века по заказу бухарского эмира Сеид-Абдул-Ахад-хана. Необычную архитектуру дворца спроектировал талантливый ялтинский архитектор Н. Г. Тарасов. Свою основную функцию дворец выполнял вплоть до 1917 года. После смерти эмира наследником дворца стал его старший сын. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал, но в послевоенные годы он был полностью восстановлен. К сожалению, в наши дни полюбоваться дворцом можно только снаружи, так как сейчас внутри него располагается библиотека ялтинского санатория.

Дом-музей А.П. Чехова

Оказавшись в Ялте, нельзя не заглянуть в дом-музей великого русского драматурга Антона Павловича Чехова. Писатель поселился в Ялте в 1898 году. Уже через год Чехов построил в Ялте свою знаменитую “Белую дачу”, в которой провёл последние годы своей жизни. В это же время Чехов создал многие свои произведения, в частности, здесь были написаны рассказы “Невеста”, “Архирей”, “Дама с собачкой” и “Вишнёвый сад”. В доме писателя с тех времён почти ничего не изменилось: многие комнаты находятся в том же виде, что и при жизни великого драматурга. Всего в доме насчитывается около 17 000 экспонатов, среди которых можно найти уникальные рукописи, письма, книги, фотографии и другие личные вещи писателя и его семьи. Стоит сказать, что с именем Чехова в Ялте связаны ещё два интересных места – это прекрасная дача в Гурзуфе и небольшой старинный особняк в центре Ялты на улице Кирова, 32.

Памятник А.П. Чехову. Фото: Википедия
Памятник А.П. Чехову. Фото: Википедия

Набережная Ялты

Лучший способ почувствовать настоящую атмосферу курортной Ялты – это прогуляться по знаменитой Ялтинской набережной. Набережная Ялты – это одна из самых красивых улиц в городе и настоящий эпицентр современной курортной жизни. Великолепный променад протянулся почти на километр вдоль живописного побережья Чёрного моря и представляет собой непрерывную череду дорогих гостиниц, баров, ресторанов, клубов и кафе. С одной стороны Ялтинскую набережную обрамляют роскошные пальмы, а с другой – украшают красивые старинные фонари. На всем протяжении променада разбросано множество старинных зданий, среди которых особо выделяется красивое здание Купальни Роффе и историческое здание Главпочтамта.

Ялтинский горно-лесной заповедник

Ялтинский горно-лесной заповедник – это настоящее зелёное сердце Ялты. На территории свыше 14 000 га располагаются живописные леса, горы, скалы, пещеры и водопады. Территория парка включает в себя горный массив Главной Гряды и простирается с юго-запада на северо-восток. Большую часть парка занимают горные леса. В основном здесь растут сосны, но в некоторых местах произрастает граб, можжевельник, дуб, ясень и фисташка. Среди растений очень много эндемиков, а также редчайших растений, занесённых в Красную книгу. Для любителей экотуризма в заповеднике проложены специальные пешие маршруты, во время которых можно вдоволь полюбоваться дикой природой Крыма. При желании можно также посетить интересный Музей Природы, сотрудники которого с удовольствием расскажут вам об уникальной флоре и фауне Южного Крыма.

Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри – самая известная вершина Крыма, покорить которую приезжают почти все путешественники и туристы. Ай-Петри входит в состав Ай-Петринского яйла и располагается на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Живописная гора славится своими туманами и ветрами, а также захватывающими дух видами. На Ай-Петри проще всего подняться по канатной дороге, которая стартует от посёлка Мисхор и за 15 минут доставляет всех желающих на Ай-Петринское плато. Во время подъёма можно насладиться прекрасными ландшафтами горного Крыма, а также полюбоваться великолепной панорамой Гурзуфа и Фороса. Если вы любите ходить пешком, то на вершину горы можно подняться по многочисленным пешим тропам. Для поклонников экстремальных видов спорта на Ай-Петри проложены трассы для велофрирайда, а также имеются альпинистские маршруты различной степени сложности.

Гора Ай-Петры. Фото: Википедия
Гора Ай-Петры. Фото: Википедия

Никитский ботанический сад

Никитский Ботанический сад расположен чуть восточнее Ялты и является настоящим раем для цветов и растений. Сад представляет собой живописный ландшафтный парк, на территории которого произрастают тысячи растений из самых разных уголков мира. Ботанический сад поделён на несколько частей. Самая красивая часть сада – это, безусловно, розарий. Уникальная коллекция сада насчитывает около 1000 сортов восхитительно красивых роз. Также на обширной территории парка есть “Райский сад” с непрерывно цветущими растениями, интересная “Кактусовая оранжерея” с обширной коллекцией засухоустойчивых растений и настоящий Научный музей с уникальным гербарием из более 150 тысяч растений. Ботанический сад принимает посетителей круглый год, но лучшее время для посещения – с апреля по ноябрь. В это время в саду проходят сезонные цветочные экспозиции “Парад тюльпанов”, “Сирень Победы”, “Розовый вальс” и др.

Никитский ботанический сад в Ялте
Никитский ботанический сад в Ялте