Образование

Только половина выпускников колледжей профпригодны

Только половина выпускников колледжей профпригодны

Весной 2018 года в России проводился эксперимент, в котором выпускники колледжей наряду со сдачей обычных экзаменов для получения диплома тестировались на готовность к профессиональной деятельности. Результаты обескураживают: половина выпускников профессиональный экзамен провалила.

Как рассказал на пресс-конференции в Интерфаксе глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, работодатели недовольны тем, как колледжи и техникумы готовят своих выпускников. Диплом не является свидетельством того, что выпускник обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для осуществления своей профессиональной деятельности. Выпускников часто приходится доучивать на рабочем месте.

Исправить данную ситуацию призвана национальная система профессиональной квалификации, которая в России сейчас находится в стадии становления. Смысл ее заключается в том, что для каждой специальности и каждого уровня квалификации работодатели разрабатывают систему экзаменов на знания и практические навыки. Успешно сдавшему профессиональный экзамен присваивается соответствующая квалификация и выдается подтверждающий сертификат.

В этом году в эксперименте участвовал 271 выпускник из 36 колледжей восьми регионов страны. Из них лишь 56.6% участников успешно сдало экзамен на профпригодность, что свидетельствует о пока еще довольно низком качестве профессионального образования в России. В следующем году эксперимент продолжится.