Топливно-энергетическая промышленность

Только 4% россиян думают, что с ценами на бензин все в порядке

Только 4% россиян думают, что с ценами на бензин все в порядке

Месяц назад вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что смысла продлевать соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо нет, поэтому с 1 июля 2019 года они отправились в свободное плавание. Что же по этому поводу думают те, кому за него надо платить?

В июне ответ на этот вопрос выяснил Ромир – он провел опрос среди российских автовладельцев старше 18 лет, охватив все типы населенных пунктов во всех регионах страны.

33% опрошенных считают, что существующие меры контроля за ценами не эффективны, и никак не контролируют стоимость топлива. Еще 44% полагают, что цены на топливном рынке находятся под контролем, но средства регулирования становятся малоэффективными, что может привести к росту цен.

На вопрос, что же в большей степени влияет на рост цен на бензин, большинство (38%) резонно ответило – монопольное положение крупных нефтяных компаний. Существенно меньше тех, кто думает, что это вызвано государственными налогами (24%) и бесконтрольным ценообразованием на частных колонках (22%). Ещё меньше (13%) верят, что на российские цены влияет мировая конъюнктура.

Поэтому в отличие от Правительства большинство граждан поддерживают государственное регулирование цен на бензин, и лишь 7% считает такое вмешательство властей неправомерным.

О том, что между Правительством и нефтяниками есть соглашение о сдерживании цен, 70% автомобилистов в курсе, однако вместе с тем 93% опрошенных полагают этого недостаточно и требуются дополнительные меры.

Наиболее эффективными средствами регулирования стоимости бензина люди считают: ограничение экспорта (54%) и ограничение максимальной нормы прибыли (48%). Лишь 24% думают о введении дополнительных сборов, компенсирующих рост цен в рознице.

Оно и понятно, какой смысл пополнять казну сборами с нефтяников, если те будут возмещать свои убытки за счет населения?

85% автомобилистов сейчас заправляются не реже одного раза в неделю. Средний чек за заправку у 52% автовладельцев составляет 500-1’000 рублей. Еще 25% тратят от тысячи до полутора тысяч рублей за визит автоколонки.

Что будут делать россияне при дальнейшем росте цен на бензин? – 54% откажутся от ряда поездок, а 40% продолжат ездить, как и раньше. Лишь 6% говорят, что полностью откажутся от поездок. Возможно, это и есть та причина, по которой Дмитрий Козак и нефтяники не видят смысла регулировать цены.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News