Банки и Кредитование

Только 38% инвесторов оставят деньги на депозитах

депозиты

Политика российского руководства, сделавшая невыгодными вклады и депозиты в банках, постепенно заставляет инвесторов искать новые пути если не приумножения, то спасения средств. Согласно опросу, проведённому компанией IDF и опубликованному ТАСС, только 38% россиян собираются оставить деньги в банках.

Доля таких людей сейчас на 5% меньше, чем было зафиксировано в августе 2020 года.

Вопрос только один: куда нести свои деньги? Ещё месяц тому назад половина людей, оформивших депозиты, рассматривала в качестве альтернативы покупку иностранной валюты: прежде всего, доллары и евро. Но вот неясность их колебаний на фоне внешнеполитической неопределённости заставила половину потенциальных покупателей отказаться от своих намерений. Сегодня только 22% вкладчиков готовятся покупать инвалюту.

А 20% людей, имеющих сбережения, будут покупать недвижимость. К этому их постоянно призывают те, кто работают на этом рынке. Но правильный ли это шаг, если рынок ещё не вполне восстановился после пандемии и в случае второй волны она может потерять в цене? Купленную недвижимость будет крайне трудно сдать в аренду, поскольку вся политика государства не благоволит ко вторичному жилью. К тому же, недавно мы писали о том, что сдать квартиру в новостройке так же трудно, как и доме хрущёвской постройки.

Развитию “первички” в большинстве регионов служит льготная ипотека (сегодня это основной драйвер рынка), и другие блага – и всё это за счёт вторичного жилья.

Покупка нового жилья на стадии котлована, которая сулит наибольший выигрыш в цене, несёт в себе этот и другие риски. Кто знает в нашем неспокойном мире, какими будут цены на квартиру, введённую в эксплуатацию через пару лет, и какими будут пожелания клиентов, не обесценятся ли блага, которые сегодня представляются беспроигрышными?

Но покупать недвижимость – всё же лучше, чем делать другие вложения, которые могут “сгореть” вообще, потому что купленная недвижимость останется потомкам и хоть в какой-то мере сможет их прокормить.

На третьем месте с долей 18% у инвесторов находятся ценные бумаги (облигации и акции), купленные напрямую или через инвестиционные фонды. На четвёртом – с долей 16% – покупка драгоценных металлов, на пятом – инвестиции в конкретный бизнес) или криптовалюту (по 10%). Дилеры последней ожидают не только всплеска интереса к своей деятельности, но и послаблений регулятора с 1 января 2020 года.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку