Экономика

Только 36% россиян имеют сбережения

доходы

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по поручению Министерства финансов Российской Федерации провело опрос среди россиян, имеют ли они сбережения, и если да, то в каком виде.

Результаты опроса показали, что около 36 % граждан страны владеют сбережениями. Причем удельный вес лиц, имеющих накопления, выше в густонаселенных городах, а также среди людей, которые получили высшее образование и находятся в возрастной группе от 44 до 54 лет.

По словам россиян, самый минимальный размер сбережений должен составлять 130 547 руб. Тогда как сумма накоплений, которая позволила бы «спать спокойно», была озвучена в размере 491 617 руб.

Степень информированности населения, безусловно, влияет на структуру сберегательного поведения людей. Сегодня большинство россиян хранят деньги в Сбербанке (48 %), второе место по популярности – хранение денег наличными дома (34 %). Все чаще население, особенно молодежь, стало использовать ценные бумаги в качестве инвестиционно-сберегательного инструмента, однако в общей структуре сберегательного поведения их доля остается небольшой и составляет всего 3-4 % из числа опрошенных.

Чаще всего люди откладывают деньги на черный день – 58 % из числа опрошенных. В крупные приобретения инвестируют 39 % (в основном люди зрелого возраста –25-44 лет), 19 % накапливают «на старость» (чаще люди преклонного возраста – старше 55 лет), 18 % откладывают для ростовщичества с целью получения пассивного дохода (более характерно для россиян в возрасте 35-44 лет).

По данным РАНХиГС, в целом удельный вес граждан, имеющих сбережения, за 2016 год упал на 15 %. При этом 40 % россиян с трудом выживают.

Источники: НАФИ, РАНХиГС, РАНХиГС

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News