Россия

Только 25% россиян считают, что власть думает о народе

Только 25% россиян считают, что власть думает о народе

Опросив 137 населенных пунктов в 50 субъектах Российской Федерации, Левада-Центр обнаружил, что только 25% людей считают, что интересы нынешней власти совпадают с интересами общества.

Причем с каждым годом число затруднившихся с ответом на этот вопрос становится всё меньше и меньше и фактически дошло уже до статистической погрешности – 4%.

Растет количество тех, кто считает, что интересы определённо не совпадают – 30% (в октябре 2009 таких было 22%). На уровне свыше 42% уже более 10 лет держится доля тех, кто отвечает, скорее не совпадают.

Из тех, кто считает, что интересы общества и власти не совпадают говорят, что основные причины этого в том, что:

  • Власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ – 53%
  • Между «верхами» и «низами» нет «обратной связи» – 19%
  • У власти и населения всегда разные интересы и цели – 16%
  • Интересы власти и общества совпадают лишь, когда стране грозит смертельная опасность – 11%

По словам главы исследовательского центра Льва Гудкова, «у населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить».

Предыдущий всплеск взаимного недоверия был замечен в 2011 году, накануне зимних массовых протестов. Тогда 68% считали, что власти не думают о народе.

Однако сейчас, полагает эксперт, ожидать, что недовольство народа выльется в массовые выступления не стоит. «Раздражение накапливается, – говорит Гудков, – идет медленная эрозия легитимности власти. Но должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это переросло в действия со стороны населения».

Активное недовольство выражает пока очень малая группа, главным образом предприниматели, высококвалифицированные специалисты и рабочие. Остальные пока думают, что сделать ничего нельзя, поэтому особо не протестуют. Но как только их загонят в угол, или они увидят выход, все может быстро измениться…

С другой стороны, согласно данным той же Левада-Центра, в октябре 2019 года 52% граждан полагали, что дела в стране идут в правильном направлении, 38% – в неправильном и 10% затруднялись с ответом. Что может говорить о сильно поляризованном обществе, и достаточно небольшого события, чтобы эта картина зеркально изменилась.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News