Туризм

Толедо – один из красивейших средневековых городов мира

Толедо

Испанское королевство имело несколько столиц, и Мадрид – это не первая его столица. Первой столицей объединённой Испании был Вальядолид. Сегодня же речь пойдёт о красивейшем городе страны – Толедо, который также некогда претендовал на роль столицы Испании.

Я бывал в этом городе неоднократно и каждый раз удивлялся тому, как он меняет свой облик в зависимости от эпохи, но при этом всегда сохраняет самобытное лицо.

Каждому туристу, который приезжает сюда, запоминается нечто своё – то, на что только он обратил внимание. Мне, как человеку, напрямую связанному с недавней историей Испании, было интересно обратить внимание на толедский Алькасар – крепость в городе, расположенную на возвышении, на скале, которая строилась по замыслу создателей как высшая точка в городе. Как крепость, которая должна была охранять подступы к городу.

Люди, побывавшие в этой крепости, удивлялись продуманности и изощрённости технической мысли военных инженеров. Строение безупречно с точки зрения военно-оборонительных функций: толстые стены, крепкие ворота, продуманные наблюдательные посты в башнях крепости, система консервации питьевой воды, продуктов питания и фуража – одним словом, это одно из самых удивительных военно-инженерных сооружений Среднего Средневековья.

Алькасар Толедо
Алькасар (по-арабски – крепость) Толедо

Толедо всегда был поделён на несколько частей. Самая укреплённая и защищённая его часть  – “Худерия де Толедо”, еврейская часть города, которая была окружена специальными оборонительными сооружениями: башнями, стенами, охраняемыми входами. Она была основана ещё при арабском владычестве, но и в дальнейшем сохраняла своё значение торгового, финансового и делового пространства, и превратилась во что-то вроде лондонского Сити.

До сих пор узкие извилистые улочки этой части города напоминают о его предназначении и большой истории. Фамилии владельцев магазинов и лавчонок до сих пор сохраняют имена и фамилии первооснователей этой внутригородской урбанизации: Симон, Перес, Медина и т.д.

Нельзя не сказать о самой древней в Европе синагоге Св. Марии Белой (Санта Мария ла Бланка), в которой не так давно король Испании Хуан-Карлос I, одев на голову кипу, принёс извинения за совершённые испанской монархией преступления – преследование и изгнание из страны евреев.

Синагога в Толедо
Синагога Св. Марии Белой в Толедо

С одной стороны, Толедо – исключительно испанский город с ярко выраженными традиционными чертами. С другой – это символ религиозной толерантности и открытости испанской монархии для всех вероисповеданий и этносов. Не будем забывать, что до сих пор существует мнение о том, что испанская культура – это сплав христианской, мусульманской и иудейской культур, заложенный в Раннем Средневековье.

Вы можете здесь и сегодня купить знаменитые толедские украшения: ручную работу мастеров-ювелиров, поделки по червлёному золоту и серебру, от огромных доспехов на лошадь и на человека до маленьких браслетов для женщин, колец и ожерелий. Моя жена любит на изысканные рауты и мероприятия одеть один из таких браслетов, который неизменно поражает сознание знакомых дам и ценителей работы по золоту и серебру.

В этих лавчонках даже сегодня можно найти уникальные ювелирные украшения, которые всегда так ценились не только в самой Испании, но и по всему миру. Город знаменит и другим своим ремеслом: толедской сталью. Секрет сплава до сих пор не известен. Как рассказывают старожилы, сами мастера куют клинки “на глазок”. Никакого письменного рецепта не сохранилось – он утерян.

Клинок из толедской стали не тупится, не ржавеет и не ломается: это вечная вещь. Сабля, кинжал и клинок всегда заказываются индивидуально, и на них выбивается имя владельца. Обладать таким оружием всегда было большой честью не только для шейхов, султанов и других правителей Средневекового Востока, но привлекало и монархов Европы, которые заказывали личное оружие именно в Толедо.

Другая часть города – “христианская часть”, была обычным городским поселением, где жили ремесленники, учёные, люди городских профессий – торговцы, производители домашней утвари и специалисты по написанию документов. Удивительно то, что именно в этом городе развилось, стало ремеслом и получило популярность на всю Испанию написание трактатов, книг, писем, документов, деловых контрактов.

Толедская скоропись присуща только местным письмоводам, которые быстрым, красивым и своеобразным способом умели писать большие объёмы текста. В этом же городе Испании развилось и искусство оформления книг.

Ювелиры Толедо
Ювелиры Толедо придумали не только особый вид инкрустации ювелирных изделий – дамаскин, но и расписывали блюда золотом

Толедо – это удивительная часть средневековой Испании, которая ещё до конца не изучена. Это одна из тайн испанской истории.

Но мне хотелось бы рассказать об одном удивительном эпизоде недавней истории страны. Во время Гражданской войны здесь произошло то, что впоследствии победившими мятежниками во главе с Франко было полифонизировано и распространено как акт удивительной стойкости и гуманизма военных – сторонников генерала.

Во время мятежа, произошедшего 18 июля 1936 года, одними из первых “поднялись” кадеты и офицеры гарнизона Толедо. В Алькасаре располагалось известное на всю Испанию военное училище, которое возглавлял подполковник Морсардо. Можете себе представить, что как только поднялся мятеж, Алькасар был полностью окружен верными Республике частями, доступа к нему воды и продуктов питания не было.

толедская сталь
Толедская сталь – удивительная техника старых мастеров

На протяжении всей Гражданской войны анклав франкистов в тылу Республики продолжал действовать. Защитники Алькасара так и не сдались, они продолжали оборону несмотря на отсутствие воды, продуктов питания и медицинской помощи. Этот “героический подвиг” военных стал одним из ярких эпизодов для франкистской пропаганды последующих 40 лет.  При Франко командовавший группой кадетов стал генералом и занимал видные государственные и ответственные посты в вооруженных силах.

До сих пор в Алькасаре действует музей защитников этой крепости. Замечу, что ни слова не сказано о том, что небольшая группа повстанцев во главе с подполковником Морсардо до этого присягала Республике. Именно по этой причине, а ни по какой другой подполковник занял такое заметное положение в вооруженных силах.

Что и говорить, если сам Франсиско Франко был первым должностным лицом в военной иерархии Республики. С марта 1936 по март 1937 года он был доверенным лицом президента Мануэля Асаньи и заставлял всех военных присягать на верность Республике, тайно поддерживая отношения с заговорщиками во главе с генералом Санхурхо (впоследствии погибшем над небом Португалии при так и не выясненных обстоятельствах).

Моё любопытство к этому эпизоду истории Толедо было неслучайным. Одна из моих сестёр впоследствии вышла замуж за одного из близких родственником мятежного Морсардо. И впрямь, неисповедимы пути Твои, о, Господи!

Наверное, нет ни одной семьи в Испании, по единому телу которой не прошлась бы стальным лезвием (может быть, и из толедской стали) война, где не были бы представители как одной, так и другой противоборствующих сторон той страшной катастрофы.

Подписаться на рассылку