Экономика

Титановая долина получит статус свободной таможенной зоны

С 1 ноября 2017 года резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) Титановая долина больше не будут платить НДС и таможенные пошлины за ввоз импортного оборудования, сырья. Это станет возможным благодаря введению режима свободной таможенной зоны.

Первыми воспользуются новыми преференциями СП Ural Boeing Manufacturing, занимающееся выпуском титановых штамповок для самолетов, и компания Зибус, специализирующаяся на производстве титановых имплантатов. Оба эти предприятия намерены в ноябре ввезти в ОЭЗ Титановая долина импортные станки и прочее производственное оборудование.

Титановая долина – особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Свердловской области. Была создана в конце 2010 г, а строительство началось спустя полтора года. Первая очередь этой ОЭЗ возводится в черте города Верхняя Салда, вторая – в екатеринбургском аэропорту Уткус. Бюджет проекта оценивается почти в 10 млрд руб, который поровну разделят между собой федеральный и местный бюджеты. Специализация – изделия из титана, стройматериалы, оборудование для металлургии, нефтегазовой, космической и авиаотрасли.

По заявлению руководства ОЭЗ Титановая долина, в настоящее время её резидентами являются 13 компаний, которые заявили о намерении инвестировать почти 24 млрд руб. При этом список на официальном сайте содержит данные только об одиннадцати компаниях, одна из которых уже лишена статуса резидента, а еще трёх вскоре постигнет та же участь из-за их неэффективности.

Первой ОЭЗ Титановая долина покинула ООО Праксайр титановая долина, которая за 4 года из заявленных 235 млн руб вложила в создание высокотехнологичной станции по заправке емкостей промышленными и специальными газами. При этом за неисполнение обязательств ей выписали штраф на 5 млн руб. Такая же участь ждет и первого резидента ОЭЗ, компанию Стройдизель-Композит, а также Уральский оптический завод и ООО Синерсис.

Информационный павильон ОЭЗ Титановая долина
Информационный павильон ОЭЗ Титановая долина

Несмотря на семилетнюю историю и список из более десяти резидентов, проекты в ОЭЗ Титановая долина пока выполняются не очень спешно. На начало октября 2017 года объем инвестиций составил только шестую часть (3.7 млрд руб) от планируемых. Сейчас строительство своих производств в ОЭЗ Титановая долина ведут только три резидента – Зибус (запуск в конце 2017), Ural Boeing Manufacturing (2018) и Микромет (первая половина 2018).

Совсем недавно, этой осенью, еще две компании получили одобрение экспертного совета ОЭЗ Титановая долина на включение их в число резидентов – производитель шприцев Русмед с объемом инвестиций в 180 млн руб, и производитель OSB-плит СТОД-Урал (10.6 млрд руб). Следующими могут стать инжиниринговая группа ФИВ Восток, производитель кресел для пассажирского транспорта Сибеко, и производитель блочных электроподстанций Модуль.

Источник: Минэкономразвития, ОЭЗ Титановая долина, Коммерсант