Туризм

Тихая роскошь Ростова Великого

Ростов Великий. Фото: Ludvig14, Википедия

Ростов не зря называют великим, побывав здесь, сразу же ощущаешь величественность этого города – его духовную мощь, его царскую неспешность и скромную красоту. Нигде больше не найдешь так роскошно украшенные храмы, небывалой красоты расписные эмали и нетронутую природу вблизи столицы. Город небольшой и достопримечательностей тут не много, но они стоят того, чтобы хоть раз посетить Ростов Великий.

Где побывать в Ростове:

  • Ростовский Кремль – это главная достопримечательность города. Именно его запечатлел Гайдай в своей комедии про Ивана Васильевича. Ансамбль был построен в 16-17 веках и, несмотря на название, не использовался как оборонительное сооружение. По крепости строение уступает другим кремлям, но по роскоши и убранству вполне превосходит. На территории его есть Музей церковных древностей и историческая гостиница, в которой несложно и недорого поселиться во время пребывания в Ростове.
  • Музей Ростовского купечества – это сохранившаяся усадьба 19 века, которая принадлежала купцам Кекиным. В ней воссоздан интерьер и выставлена экспозиция бытовых предметов семьи Кекиных, в том числе живописных портретов, одежды, фотографий. Тут можно детально изучить генеалогию ростовских купеческих семей и окунуться в атмосферу жизни русского дворянства 19 века.
  • Ростовское озеро Неро является древнейшим мелководным озером на территории России. Оно сформировалось еще в мезозойскую эру, до ледникового периода. Возле водоема тихая природа и умиротворенные пейзажи. Озеро остается диким и неприрученным. Оно не походит для пляжного отдыха – купаться здесь запрещено из-за огромной толщи илистого дна, но тут замечательное место для рыбалки и прогулок на катере. Возле озера много заведений для отдыха – небольшие тематические гостиницы, базы, кафе. У берега множество предложений прогулки по Неро – на катерах, катамаранах, лодках-казанках и теплоходе, что обойдется в 150-300 рублей.
  • Финифть, или же живопись по эмали – ремесло, которым славится ростовский край. Фабрика мастеров с росписи по эмали образовалась в Ростове еще в 18 веке. При ней сейчас действует Музей финифти, где представлены лучшие работы художников и ювелиров, сделанные в разные года – украшения, шкатулки, посуда, иконы, статуэтки, оформленные финифтью. Здесь вы сможете купить сувенир на память или пройти мастер-класс по росписи на эмали. Само посещение музея стоит 90 рублей, а мастер-класс – 300-700 рублей.
  • Современные эмали вы можете посмотреть в художественной галерее «Хорс», которую основал независимый и креативный художник. У него стоимость мастер-класса стоит 3000 рублей, но он и длится аж 10 часов. За это время вы узнаете подробно о технологии изготовления финифти и попробуете сделать украшение собственноручно.
  • Вид на Спасо-Яковлевский монастырь. Фото: Swetozar1, Википедия
    Вид на Спасо-Яковлевский монастырь. Фото: Swetozar1, Википедия

    Димитриевский собор – часть ансамбля Спасо-Яковлевского монастыря, построенная в 19 веке на средства графов Шереметьевых. Это один из самых красивых храмов чуть ли не всего Золотого Кольца. Постройка была сделана в стиле ампир с арочными сводами, колоннами, обилием окон разной формы, что сделало собор просторным и светлым. Украшен он удивительной лепниной с ангелами, реалистичными фресками святых, иконостасом из искусственного мрамора. Возле монастыря прекрасные пейзажи – рядом озеро Неро.