Туризм

Thomas Cook продался китайцам за $550 миллионов

Как стало известно западной прессе, британский туроператор Thomas Cook согласился на условия, предложенные ему китайской компанией Fosun Tourism и за $550 миллионов за передаст последней туроператорскую инфраструктуру, в то время как банки-кредиторы и акционеры (они внесут столько же) заберут его авиаперевозчиков.

Основатель компании-покупателя (Fosun International) – китайский миллиардер Го Гуанчан (Guo Guangchang) не впервые приобретает туристическую компанию в Европе и США. Ранее он потратил миллиарды на покупку компаний из сфер здравоохранения, туризма и моды. Одна из таких компаний – французский курорт Club Med.

Старейший туроператор и изобретатель пакетных туров Thomas Cook в последнее время продавал 3 миллиона туров по всему миру лишь для того чтобы покрыть проценты по долгам. Разговоры о продаже компании начались в июле 2019 года, и теперь было решено, что китайцам за $550 миллионов отойдёт 75% бизнеса туроператора и 25% бизнеса авиакомпаний. Передать авиационный бизнес европейским перевозчикам, несмотря на предпринятые усилия, не удалось.

Компания признаёт, что план рекапитализации общим бюджетом $1.1 миллиард (другую половину внесут банки), которому ещё предстоит получить юридическое оформление (а также получить одобрение правительства и антимонопольной службы), приведет к значительному ослаблению существующих позиций акционеров Thomas Cook, но, согласно официальному релизу, это лучший способ обеспечить будущее группы для всех ее заинтересованных сторон. На данный момент цена акций компании упала на 17%.

Британский профсоюз TSSA приветствовал этот план, который гарантирует тот факт, что компания так или иначе продолжит работу на своих рынках, а значит – сохранит рабочие места.

Если сделка пройдёт все необходимые процедуры, то английский туроператор отойдёт китайцам в октябре 2019 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News