Музыка

«Тезей» Генделя впервые прозвучит в России

Edouard Jean Conrad Hamman (1819-1888) - P.M. History. Januar 2006, S. 29. Painting of George Frideric Handel (left, with right arm extended) with King George I of Great Britain, traveling by barge on the Thames River while musicians play in the background. The painting is an artist's rendering of the first performance of Handel's Water Music in 1717.

25 апреля 2017 года в рамках абонемента «Оперные шедевры» впервые в России будет исполнена опера Г.Ф. Генделя «Тезей». Сочинение эпохи барокко будет представлено в концертном исполнении.

В исполнении оперы примут участие вокалисты из Европы и России, Государственный академический камерный оркестр России под управлением итальянского маэстро Ф.М. Сарделли.

Федерико Мария Сарделли – итальянский дирижер, музыковед, флейтист, публицист. Творческая деятельность Сарделли связана со старинной музыкой, в 1984 году по его инициативе был создан оркестр Modo Antiquo, исполняющий старинную музыку на аутентичных инструментах. Особый интерес маэстро проявляет к старинной опере: им записаны несколько опер Антонио Вивальди, поставлен ряд барочных опер в театрах Европы. Активные творческие связи соединяют Сарделли с Московской филармонией и абонементом «Оперные шедевры», в рамках которого в 2015 году состоялось концертное исполнение «Альцины» Генделя, приуроченное к 330-летию композитора.

Гендель и опера

Отношения немецкого композитора Георга Фридриха Генделя (1685 – 1759), который значительную часть жизни прожил в Англии, с оперой сходны с закрученным романом. Первые композиторские успехи и славу Генделю принесли постановки опер «Альмира, королева Кастильская» (Гамбург, 1705) и «Агриппина» (Венеция, 1709). С 1710 года композитор жил в Англии, где опера «Ринальдо» (Лондон, 1711) была поставлена с огромным успехом и закрепила за ним славу оперного композитора. Участие композитора в оперных академиях и работа в «Королевской академии музыки» в Лондоне создавали условия для написания нескольких оперных сочинений в год.

После «Ринальдо» его произведения не пользовались большим успехом. Опера-сериа, в жанре которой работал Гендель, была чужда англичанам и была фактически высмеяна в «Опере нищих» Дж. Гея и И. Пепуша в 1728 году. Гендель был вынужден приступить к оперной реформе, находясь в поисках новых путей для оперного жанра. Композитор добивался усиления драматизма, включая в оперы также элементы комедии, пародии и сатиры. Поздние оперы отмечены усилением функции оркестра и хора, включают балетные номера. После катастрофического провала оперы «Дейдамия» в 1741 году Гендель отказался от работы в жанре оперы и обратился к оратории, создав такие шедевры, как «Мессия», «Иуда Маккавей» и т.д.

Премьера оперы «Тезей» состоялась 10 января 1713 года в Королевском театре Лондона и была одной из первых английских опер композитора. Она является сочетанием героической оперы легендарного сюжета времен Древней Греции с волшебным спектаклем с различными чудесами. В этот коктейль подмешивается большая любовная путаница между основными героями оперы, в которой явно проявляются мотивы ревности и мести. Это большая 5-актная композиция, в которой особое место занимает оркестр с развернутой увертюрой, ритурнелями и вступлениями к актам.

 

Когда: 25 апреля, начало в 19.00

Где: Московская филармония, Концертный зал им. П. Чайковского. Триумфальная пл., 4.