Здоровье

Тева откупилась от обвинений в опиоидной эпидемии

Тева откупилась от обвинений в опиоидной эпидемии

Израильская фармацевтическая компания Тева заплатит $85 миллионов штату Оклахома, чтобы прекратить преследование по обвинению в том, что она и другие производители обезболивающих стимулировали эпидемию опиоидов. Аналогичные обвинения ждут Teva и в Кливленде.

Тева, крупнейший мировой производитель лекарств-дженериков, заявляет, что урегулирование в досудебном порядке «не подтверждает никаких нарушений со стороны компании», и отрицает содействие злоупотреблениям опиоидами в Оклахоме.

История эпидемии опиоидов началась в 1990-х, когда, несмотря на высокий риск привыкания и передозировки, врачи стали широко назначать такие обезболивающие, как оксикодон (ОксиКонтин, Перкосет), гидрокодон (Викодин, Норко) и фентанил (Actiq, Fentora). Способствовало этому и тот факт, что в конце 1990-х до трети американцев страдали той или иной формой хронической боли, что побудило правительство расширить сферу применения обезболивающих опиоидов. В результате этого, с 1991 по 2001 год количество выписанных рецептов на опиоиды выросло втрое с 76 до 219 миллионов, а в 2016 году их было уже 289 миллионов.

Растущее число рецептов на опиоиды, привело к росту наркозависимых и росту смертей от передозировки. Злой насмешкой стало назначение наркобольным препаратов более мощных, чем морфин. Чаще всего им назначались оксикодон и гидрокодон.

Власти США оценивают, что последствия агрессивного маркетинга фарм-компаний, приведшего к неконтролируемому потреблению опиоидов, будет стоить государству от $12.7-17.5 миллиардов.

По словам генерального прокурора Оклахомы Майка Хантера, Тева, Johnson & Johnson и производитель ОксиКонтина Purdue Pharma LP использовали маркировку, которая преуменьшала риски наркозависимости, преувеличивая их эффективность.

Суд над Тева и Johnson & Johnson должен был начаться во вторник. Теперь ответчиком останется только J&J, так как Purdue Pharma LP также урегулировала претензии Оклахомы за $270 млн.

Janssen Pharmaceutica, дочернее подразделение J&J, заявила, что она действовала ответственно и готова к судебному разбирательству.

Аналогичные разбирательства против фармацевтов идут и других штатах. Так в марте 2018 Арканзас выдвинул обвинение против Janssen Purdue Pharma, Johnson & Johnson и Endo Pharmaceuticals в том, что они занижали риски наркозависимости и поощряли докторов щедро выписывать рецепты на опиоиды.

Генеральный прокурор Лесли Ратледж сказал, что аптеки распределили почти 236 миллионов доз опиоидов в штате в 2016 году – или 78 для каждого из 3 миллионов жителей Арканзаса.

В мае в Бостоне на 20 лет были осуждены руководители Insys Therapeutics, включая 75-летнего миллиардера Джона Капура, за то, что те в стремлении увеличить сбыт сильного фентанилинового опиоида Subsys подкупали врачей. В результате спрей, который во много раз сильнее морфина, назначался всем подряд.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News