Хобби

Тест сосисок от Роскачества: большинство нарушают ГОСТы

Saucisse

Роскачество провело тест сосисок “Молочные” – знаменитого европейского колбасного изделия, пришедшего на стол россиян в 1936 году с лёгкой руки Микояна. Их особенно полюбили дети, поэтому качество сосисок критически важно для покупателя. Сегодня в России десятки мясоперерабатывающих заводов, выпускающих продукцию по ГОСТам и ТУ. И, как выявил тест, российские сосиски оставляют желать лучшего качества.

Для оценки продукции были исследованы 30 наиболее раскупаемых марок “Молочных” сосисок, произведённых крупнейшими заводами России: Черкизово, Дымов, Рублёвский, Мясницкий ряд и другие. Их производство расположено по всей стране, включая столичный регион. Критерии теста сосисок – это 70 параметров, начиная от их безвредности для здоровья и заканчивая честностью в указании состава.

Самым успешным параметром исследования оказалась безвредность – ни в одной марке сосисок эксперты не обнаружили не допустимой для детей отравы: кишечной палочки, ГМО, сорбиновой и бензойной кислот или стафилококка. Но и пользы тест сосисок в них выявил немного.

Только 11 марок российских сосисок (37%) соответствуют всем требованиям к качеству и тому, что написано на их этикетке. «Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные», – прокомментировала замруководителя Роскачества М. Сапунцова.

Половина сосисок содержит сою, карриган, курятину, хрящи, крахмал и другие элементы, которых не должно быть в сосисках. Часто заводы, выпускающие продукцию, заменяют более дорогие продукты более дешевыми, и всё равно пока по закону имеют права на называние “Молочные сосиски”. В настоящее время готовятся изменения в регламент, и вскоре нельзя будет использовать “гостовские наименования” без соответствующей сертификации.