Авто

Tesla представила электрический пикап Cybertruck

Tesla представила электрический пикап Cybertruck

В четверг вечером, выполняя свое давнее обещание, Элон Маск представил электрический пикап Tesla Cybertruck, который может стать «золотой жилой» для компании в США. Новый пикап оказался бронированным.

Футуристический вид пикапа, который выглядит как броневик, по словам Маска, навеян фильмом про Джеймса Бонда – «Шпион, который меня любил». В нём спортивный Lotus Esprit не только лихо ездить по дорогам, но и плавает как подводная лодка.

Элон Маск представляет электрический пикап Tesla Cybertruck
Элон Маск представляет электрический пикап Tesla Cybertruck

Стартовая цена электрического пикапа Cybertruck – $39’900, а максимальный пробег на одном заряде батареи – более 800 км.

Америка, где 70% продаж легковых автомобилей приходится на пикапы (данные 2018 года), выход Tesla в этот сегмент обещает ей стабильный доход на родном рынке.

«Сейчас нам нужна устойчивая энергетика. Если у нас нет пикапа, мы не сможем решить эту проблему. ТОП-3 продаваемых автомобилей в Америке – это пикапы. Чтобы решить проблему устойчивой энергетики, нам нужен пикап», – заявил Маск.

Сейчас в сегменте пикапов в США доминируют Ford, General Motors (Chevrolet) и Fiat Chrysler Automobiles. И они тоже не дремлют.

После того, как год назад Маск заявил, что его пикап сможет похвастаться 300’000 фунтами (136’000 кг) буксировочной мощности, Ford выпустил видео электрического прототипа F-150, перетаскивающего 1 млн фунтов (454 тыс. кг).

Электропикап Tesla Cybertruck
Электропикап Tesla Cybertruck

В прошлый четверг на встрече с инвесторами глава General Motors Мэри Барра сказала, что первый электрический пикап ее компании появится в автосалонах в конце 2021 года, усомнившись, что электрический пикап Tesla сможет быть наравне с лидерами в этом сегменте.

«Я предполагаю, что с точки зрения цены могут быть некоторые сходства, но с точки зрения размера и возможностей это будет большая разница», – сказал Фил Брук, вице-президент по маркетингу бренда GMC (GM). «Люди, которые покупают наши грузовики, они очень гордятся тем, что они могут на своих грузовиках проехать куда угодно, испачкать, вымыть их и поехать на ужин в пятизвездочный ресторан. Так что это не те люди, которые просто на них ездят и хотят круто выглядеть».

электрический пикап Cybertruck
электрический пикап Cybertruck

Кроме традиционных игроков в сегменте пикапов конкуренцию Tesla обещают составить и хайтек-компании. Поддерживаемая Amazon Rivian Automotive обещает запустить свой электрический пикап R1T в конце 2020 года.

Выход на американский рынок пикапов не обещает быть легкой прогулкой для Tesla, учитывая, что Тойоте потребовалось около 20 лет прежде, чем она смогла закрепиться здесь со своей Tundra. И даже сейчас детройцы занимают 92% сегмента пикапов. Так высока лояльность владельцев пикапов к своей марке.

электрический пикап Tesla Cybertruck
электрический пикап Tesla Cybertruck

Производство электропикапа Tesla Cybertruck начнется в конце 2021 года. Сборка трёхмоторной версии стартует в конце 2022 года.

По оценке аналитиков IHS Markit, в США сегмент средне- и полноразмерных электрических пикапов в 2026 году будет составлять около 75’000, что относительно немного в сравнении с ожидаемыми 3 миллионами пикапов в целом.

электрический пикап Tesla Cybertruck

Характеристики Tesla Cybertruck

Электрический пикап Cybertruck доступен в трёх версиях:

  • Заднеприводная – $39’900
  • Полноприводная с двумя моторами – $49’900
  • Полноприводная с тремя моторами – $69’900

Опция автопилота стоит $7’000.

Время разгона от нуля до 100 км/ч одномоторной версии – 6.5 с, пробег на одном заряде – 402 км.

У двухмоторной комплектации эти характеристики, соответственно – 4.5 с и 483 км. А самой продвинутой – 2.9 с и 805 км.

Электропикап Tesla Cybertruck
Электропикап Tesla Cybertruck

Остальные технические характеристики Tesla Cybertruck:

  • Вместимость – 6 взрослых, включая водителя
  • Грузоподъемность – 1’542 кг
  • Вес буксируемого прицепа (в зависимости от версии) – 3’400 / 4’536 / 6’350 кг
  • Объем багажника – 2.8 м3
  • Клиренс – 40.6 см

Угол въезда – 35 градусов, съезда – 28 градусов

Интерьер электромобиля Tesla Cybertruck
Интерьер электромобиля Tesla Cybertruck

Как оказалось, пикап не только похож на броневик, но он в какой-то мере им и является. Он выполнен из прочной нержавеющей стали, из которой делают ракеты SpaceX, и оснащен ударопрочными стеклами. Крепость  которого тут же проверили на презентации, кидая в окна тяжелые металлические шары и колошматя кузов кувалдой.

Несмотря на то, что стекла треснули, Маск сказал, что главное, что они не попали в салон. Он сказал, что кузов нового электрического пикапа способен защитить от пуль 9-мм калибра.

P.S. За один день Tesla собрала 146’000 клиентских заявок на новый электрический пикап Cybertruck. Неплохой результат!

Подписаться на рассылку