Авто

Тесла опережает Форд по рыночной стоимости

Elon Musk, head of Tesla. Photo: Wiki

Американский производитель электромобилей компания Тесла (Tesla) опередил автогиганта Форд (Ford Motor Company) по показателю рыночной стоимости после того, как рост стоимости активов компании, объявившей о рекордных итогах первых 3 месяцев продаж, составил 7%. К закрытию сессии на фондовых рынках капитализация компании Тесла достигла 49 млрд. долларов, в то время как компания Форд на сегодняшний день оценивается в 46 млрд. долларов.

В первом квартале Tesla поставила дилерам более 25’000 автомобилей, что на 70% больше показателей аналогичного периода прошлого года. За весь 2016 год Tesla поставила на рынок 76 тыс. электромобилей, в то время как Форд, которая продала почти 6,7 млн автомобилей в 2016 году.
Тем не менее, инвесторы с оптимизмом оценивают потенциал роста компании Tesla. В этом году она планирует выпустить на американский рынок бюджетную “Модель 3”, надеясь привлечь массовых покупателей.

Как отметил Бен Калло (Ben Kallo), аналитик по энергетическим технологиям компании Robert W Baird, еще каких-то пять лет назад никто в мире не слышал о компании Тесла, в то время как сегодня огромное количество людей хочет приобрести ее электромобили. Это означает, что длительной монополии БМВ (BMW) на производство “самых желанных автомобилей” пришел конец. Г-н Калло также сказал, что харизма основателя и исполнительного директора Тесла Илона Маска (Elon Reeve Musk) в сочетании с магическим ореолом бренда, позволяют привлекать в компанию новых инвесторов и наиболее талантливых сотрудников.

По словам Илона Маска, производство компании охватывает значительно большую сферу направлений, чем это известно широкой публике. Помимо рекордных поставок электромобилей, компания сделала внушительные инвестиции в производство аккумуляторов, построив в Неваде завод  стоимостью 5 млрд. долларов. После выхода на проектную мощность, завод станет самым большим в мире в своем сегменте.

Г-н Маск надеется, что интенсивное развитие и масштабное внедрение инноваций позволит снизить стоимость аккумуляторов на 30%. Наряду с изготовлением батарей для автомобилей, завод производит аккумуляторы для жилых домов и предприятий. В прошлом месяце китайская компания Tencent приобрела 5% акций Тесла на сумму 1,78 млрд. долларов, что, несомненно, является показателем доверия к фирме.

Источники: BBC

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News