Мир

Терроризм или миграция: что ждет жителей Туниса

Терроризм или миграция: что ждет жителей Туниса

Тунис, 9 сентября. Некогда процветающий туристический Тунис сегодня едва ли можно отличить от бедствующей африканской страны. Бандитизм, нищета и разруха поглотили бывшие туристические курорты, а власти страны расписались в собственном бессилии и пополнили ряды преступников.

Согласно данным отчета МВД Туниса, в период с 26 августа по 1 сентября Нацгвардия задержала 12 боевиков. В ходе обысков у террористов изъяли девять дробовиков разного калибра, 1,4 кг наркотических веществ и девять таблеток, имеющих одурманивающий эффект, на сумму более 5 тысяч  долларов. Кроме того, за неделю гвардейцам удалось пресечь шесть попыток незаконного въезда на территорию страны, а также предотвратить незаконную миграцию 131 человек.

Сообщения о террористической угрозе стали для жителей тунисских городов обыденностью. Буквально на днях полиция Гардимау задержала 40-летнего экстремиста, который угрожал убийством сотрудникам службы безопасности. Расследование показало, что радикал состоял в террористической организации и собирался устроить покушение.

Накануне, 8 сентября, сотрудники МВД заключили под стражу алжирца, страдающего психическим расстройством. Оказалось, что мужчина является частым гостем в жандармерии – более десяти раз его задерживали при попытке пересечь границу. А последний раз жителя Алжира арестовали в июле 2017 года за попытку устроить теракт.

Ситуацию в стране осложняют и «проблемные» соседи. Так, в Тунис прибывают в поисках лучшей жизни боевики из Сирии и Ливии. Приезжие террористы  обосновываются в относительно тихом Тунисе, где готовятся к новым атакам и заодно учат местных радикалов делать взрывчатку и пользоваться холодным оружием. В августе 2018 года исследовательская бригада задержала радикалов, которые готовили атаку в курортном Суссе. Начинающие террористы следовали указаниям ливийских и сирийских боевиков.

И как бы ни пытались власти Туниса убедить мировую общественность в экономической и социальной стабильности в стране, прогрессирующий уровень преступности и ничем не прикрытая разруха в городах говорят сами за себя. На этом фоне у разочаровавшихся тунисцев остается лишь два выхода – мигрировать в Европу или же примкнуть к террористическим организациям.

Абсолютная некомпетентность правительства страны и неспособность совладать с нарастающими проблемами ставит под сомнение его способность управлять государством. И последствием этого может стать не только потеря доверия туристов, но и более серьезные экономические трудности – погрязшая в терроризме страна вряд ли вызовет доверие потенциальных бизнес-партнеров.