Туризм

Тепло ли в Европе в мае?

Норвегия в мае, Фото: resttur.ru

Май – это прекрасный месяц для путешествий, все еще межсезонье, выезжающих немного, а в нашей стране еще и длинные праздники. Сегодня мы начнем небольшую серию статей о климатических условиях стран, куда так любят ездить отечественные туристы. И ближе всего к нам находятся страны Европы – они и будут героями нашего сегодняшнего обзора.

На большей части территории Европы господствует умеренный климат, в восточных странах континентальный, в южных преобладает средиземноморский, а в северных и западных океанический. Из-за этих отличий вы всегда можете выбрать наиболее комфортные условия именно для вас – на юге уже открывают пляжный сезон, а на севере можно продолжать наслаждаться прохладой.

Давайте разделим наши страны по возможным направлениям отдыха и, в первую очередь, рассмотрим пляжные варианты.

В фаворитах у российских туристов в этом году Турция. В мае там стоит нежаркая погода, но пляжный сезон уже открыт. Заполняемость пляжей и отелей ниже, чем летом, да и цены радуют. Средняя температура воздуха +26°С, а вода прогревается до +22°С, что вполне комфортно, особенно для спокойного отдыха с детьми.

Черноморская Болгария пока еще не может похвастаться теплым морем, но воздух уже прогревается до +22°С, пляжи открыты, цены на жилье все еще низкие и туристов мало. А благодаря близости к нашей стране и родственности культур и языка, она становится идеальным местом, чтобы погреться после холодной российской весны. И цены на жилье очень радуют.

Средиземноморские Черногория и Хорватия не могут похвастаться столь теплой погодой, как в Турции, в первой половине мая еще прохладно, сезон открывается со второй половины, воздух греется до +24°C. Вода к этому моменту прогревается до минимально комфортной температуры, но теплой ее назвать еще нельзя. Помимо пляжей, эти страны отличаются удивительной природой, которая прекрасна круглый год, а майская теплая погода и небольшое количество туристов позволят посмотреть достопримечательности с наибольшим комфортом.

Такая же ситуация и с другими странами на побережье Средиземного моря, Например, на Кипре и в Греции еще не жарко, температура воздуха доходит до +25°C, и вода в море прохладная, где-то +20°С, но осматривать древние развалины в таких условиях одно удовольствие.

Таким образом мы плавно переходим к экскурсионным направлениям нашего обзора. Часто они не исключают наличие пляжей и отдых можно сделать во всех отношениях приятным и полезным.

Сухая и теплая майская погода идеальна для прогулок по средиземноморским средневековым городам, поэтому активные туры по Франции, Италии, Португалии, Испании не будут столь утомительны, как жарким летом. Температура воздуха колеблется в диапазоне +19°C – +22°C. Да и в странах Центральной Европы – в Германии, Бельгии, Нидерландах – уже стоит комфортная погода и осмотр достопримечательностей будет приносить только положительные эмоции. Здесь воздух в среднем прогревается до +19°C.

В Скандинавии в мае стоит приятная прохлада, где-то +16°C, погода преимущественная солнечная, но забывать непромокаемую одежду нельзя – дожди все еще частое явление. Эта часть Европы прекрасна своей природой и в мае славится цветущих тюльпанами, а туристов, как и везде, в мае не очень много.

В странах Балтии в этом месяце также прохладно – воздух прогревается в среднем до +15°C. Но несмотря на достаточно комфортную температуру, погода очень неустойчива, так что в этот регион лучше всего ехать попозже, уже в летние месяцы.

Чехия, Польша и другие страны Восточной Европы предлагают бюджетные путешествия, а воздух уже прогревается достаточно, примерно до +17°C, чтобы не мерзнуть при прогулках по старинным улочкам.

И не стоит забывать об островах – в Англии и Ирландии уже вполне комфортно, +15°C – +16°C, хоть и довольно влажно, но это особенность этой части Европы. Если вас это не пугает – то путешествие пройдет отлично, да и толп туристов еще нет. А вот в Исландии еще холодно, выше +10°C воздух вряд ли прогреется, но на красоту природы это никак не влияет, а ведь на этот остров едут именно за ней.

Источник: Сезоны года